• お知らせ

梅肉ソースを活用したお料理♪【アレンジレシピ】

 donbla.+21号「フラワーレの『体に優しい簡単レシピ』」に掲載された梅肉ソースを使った別のお料理を2種類(応用編)ご紹介します!!

 

元になるレシピはこちら!(さっぱりヘルシーな回復系☆梅肉みりんソース)

 

★いかそうめんの梅肉みりんサラダ

 

<いかそうめんの梅肉みりんサラダ作り方>

1野菜を千切りにして、水にさらして水気をよく切る。

2しそを千切りにする。

3皿にセルクル型をおき、野菜といかを順番に重ねて詰める。

  

4セルクル型を抜き、上に千切りしそを盛り付ける。

  

5梅肉みりんソースをかけて完成。

<具材>

いかそうめん 適量

きゅうり 適量

紫たまねぎ 適量

大根 適量

しそ 2~3枚

梅肉みりんソース 適量

 

 

 ★ハモの梅肉みりんソース

<ハモの梅肉みりんソース作り方>

1大根と紫たまねぎを千切りにし、水にさらして水気をよく切る。

2骨切りしてあるハモを3cm幅程度に切る。

3★ハモを茹でる材料(↓具材下参照)を入れて湯を沸かし、氷水を用意する。

4ハモを30秒~1分程度さっと茹でて引き揚げ、冷水ですぐ冷ます。

5冷めたハモはペーパータオルなどで水気を切る。

6材料を皿に盛り付け、梅肉みりんソースをかけて完成。

  

 

<具材>(約4人前)

ハモ 1パック

大根 適量

紫たまねぎ 適量

しそ 2枚

梅肉みりんソース 適量

★ハモを茹でる材料

水 3L

塩 大さじ1.5

酒 50cc

 

さぁ、どうでした?? 簡単に作れましたか?? 簡単でも心黒ハートを込めるとおいしい料理ができますよ!!うれしい顔

 

フラワーレの『体に優しい♥簡単レシピ!』一覧