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超簡単!鶏つみれの根菜スープあんかけ♪

 

心も体もぽっかぽかになるレシピるんるん

たくさん作ってそのまま鍋も良し!

基本の根菜スープだけでも十分おいしいですが、つみれをゆでることで鶏のうまみがさらにプラス!

 

 

★ひと手間でメインの1品に!「鶏つみれの根菜スープあんかけ♪」

レストラン鶏つみれの根菜スープあんかけの作り方レストラン

 

1野菜を刻み、ごぼうは水にさらしておく。

 

2スープ材料と①を鍋に入れ、煮ながらアクを取る。

  

3具材を半分取り出して細かく刻む。

 

4つみれ材料と③を合わせ②のスープでゆでる。

 

5具材とつみれを深皿に盛りつける。

 

6スープであんを作ってかけ、緑を飾る。

 

<材料>

(スープ)

鶏ガラスープのもと…大さじ2

昆布だし…小さじ1/4程度

ブラックペッパー…少々

しょうゆ…小さじ1

水…1200cc

玉ねぎ(粗みじん)…1/2個

人参(ささがき)…1/2本

れんこん(いちょう切り)…1/2節

ごぼう(ささがき)…1/2本

しめじ(ばらす)…1/2株

 

(つみれ)

鶏ミンチ…200g

スープの中の具材…半分程度

おろししょうが…小さじ1/2

みそ…小さじ1

鶏ガラスープのもと…小さじ1

しょうゆ…小さじ1

昆布だし…ひとつまみ

片栗粉…大さじ1.5

 

(あん)

できたスープ…300cc

水とき小麦粉…(水 大さじ3+片栗粉 大さじ1)

パセリや小口ネギ等…適量 飾り用

 

ひらめき「フラワーレ」シェフからの1ポイントアドバイス

★残ったスープは冷凍して、そのままスープや別の材料のあんかけに!

★水餃子のスープ、ごはんを入れて雑炊やクリームリゾットにも!


根菜類のはたらき

根菜は、体を温めてくれたり腎臓の働きを助けてくれるので寒い時期におススメです!

 

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