倉敷で野菜ソムリエをされている
「ともさんの 健康レシピ」をdonbla. で絶賛連載中です!!
地元産の旬野菜を中心に季節の素材とおいしいレシピをご紹介しています。
その55のレシピは「ゆり根のディップ!」です。
ゆり根?と思われるかもしれませんが、これが健康にもよく美味
体に良い旬のものを食べて健康で楽しい人生を!!
お手軽レシピばかりですので、是非挑戦して下さいね!!
3日以上コメントがありません。今すぐコメントを書くと、もれなく1ポイント貰えます!
このトピックは運営公式トピックです。皆さんからのコメントお待ちしています!
このトピックへのコメント
コメントをするにはログインしてください
【フルーツトマトのミネストローネ!!】をアップしました!!
スープで温まりながら、栄養補給しましょう♪
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe58
【ゆり根のディップ!】をアップしました!!
今話題の酵素たっぷりのレシピで、美容にうってつけです!
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe55
岡山産パパイヤなんですね!知らなかったです。
手があれるほどの酵素。ぜひ
食べてみたいなと思いました。
【青パパイヤの柿なます】をアップしました!!
今話題の酵素たっぷりのレシピで、美容にうってつけです!
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe53
スタッフも自宅で挑戦してみました!
ちょっとレモンが多かったかな?
少しすっぱい感じになりました(笑)
実家にたくさんあって無花果ジャムを早速作りました。冷凍保存が可能なんですね。知らなかったァ~(°д°)
【いちじくジャム】をアップしました!!
果物の栄養をおいしくいただけるレシピです。
ビタミンや食物繊維もしっかり取れますのでぜひお試しを!
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe52(いちじくジャム)
【インカのめざめで簡単ポテトフライ!】をアップしました!!
「インカのめざめ」は甘みと濃厚な味わいが特徴のじゃがいもです。
糖度も6から8度と高く、さつまいものような濃い黄色で栗のような味わいがあります。
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe51(インカのめざめで簡単ポテトフライ!)
【オクラと長芋のさっぱり漬け!!】をアップしました!!
長芋とオクラのネバネバには、細胞を活性化させる働きがあり、
新陳代謝が促進され、美肌や疲労回復効果が期待できます。
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe49(オクラと長芋のさっぱり漬け!!)
【タコとみょうがのさっぱり和え!!】をアップしました!!
みょうがは、ご存じの通り、薬味野菜の1つです。
夏などの食欲のない時の薬味にぜひどうぞ。
天ぷらなどの加熱もおすすめです。
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe46(タコとみょうがのさっぱり和え!!)
【にんじんドレッシング!!】をアップしました!!
今が旬、新人参!
体の免疫力を高めてくれ、美肌効果や老化防止、
がん予防にも効果があると言われています。
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe45(にんじんドレッシング!!)
ひっさしぶりの、書き込みですね。
ポテトサラダおいしそうですね。昨日お友達から
とれたてのじゃがいももらったので作ろうかな~
うちのポテトサラダの隠し味は、
コンソメスープの素です。
がりがりほんの少し削って入れるだけで
めちゃうまになりますよ。
マヨネーズも少なくて済むので少しだけヘルシーになります。
【キュウリたっぷりポテトサラダ!!】をアップしました!!
キュウリは90%以上が水分です。
体の内側から冷やしてくれますよ♪
これからの体調管理を食卓でもしていきましょう!
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe44(キュウリたっぷりポテトサラダ!!)
【ふき煮!!】をアップしました!!
ふきの香りとシャキシャキの食感がおいしいふき煮のレシピです。
食物繊維がたっぷりで、腸をキレイにしてくれますよ♪
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe43 (ふき煮!!)
【イチゴジャム!!】をアップしました!!
赤くて丸くて甘いいちご。旬のいちごをジャムにして楽しみませんか?
今の時期値段もお手頃になってきました。
手作りならではの、素朴なおいしさをぜひ!!
トーストやホットケーキ、ヨーグルトにかけたり、ソースにしたり、使い方は色々です♪
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe42 (イチゴジャム!!)
新玉ねぎはすぐ痛むけどおいしいですよね~
簡単ポン酢レシピなので、すぐに作れますね。
さっそく作ってみます!!!
【新玉ねぎとカリカリ蓮根のサラダ!!】をアップしました!!
新玉ねぎは水分が多く、甘くて生食(サラダなど)がおすすめ!
玉ねぎに含まれる“硫化アリル”が疲労回復に効果アリです^^
疲れが溜まりやすい季節の変わり目は、旬の栄養をしっかり摂りたいですね♪
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe41 (新玉ねぎとカリカリ蓮根のサラダ!!)
【春キャベツのホットサラダ!!】をアップしました!!
柔らかく水分が多い春キャベツは、美肌に嬉しい栄養素がいっぱい!
胃を守ってくれるので、トンカツやフライ、串かつなどの揚げ物のお供にどうぞ。
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe40 (春キャベツのホットサラダ!!)
【新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!】をアップしました!!
春を告げる、新じゃが芋とアスパラガスを使った色どりも春らしい1品です。国産のアスパラガスも出回ってきました。
つづきはコチラから。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe39 (新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!)
菜の花、胡麻和えもおいしそうですね。
【春の味です!!菜の花の胡麻あえ。】をアップしました!!
ほろ苦い味わいの菜の花は、春を感じられる野菜ですね。豊富な栄養素をバランスよく含んでいる緑黄色野菜です。つづきはこちらから。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe38 (春の味です!!菜の花の胡麻あえ。)
【岡山特産の黄にらで、黄にら入りスープ!!】をアップしました!!
今や全国的に有名な岡山の黄にら!!2月が美味しい時期とされています。ちなみに2月12日は黄にら記念日。美味しいこの時期にぜひ召し上がってください。
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe37 (岡山特産の黄にらで、黄にら入りスープ!!)
ありがとうございます。
気になる野菜やくだものなどがありましたら
教えてくださいませ。
食べ方わからんな~・・・みたいな・・・。
ともさんからのコメント!うれし~
青パパイヤはテレビでやってるのしか見たことないので
一度味わってみたいです。
ビタミンCが加熱しても壊れにくいっていいですね
ポテトちゃんさんへ
こんばんは。
実は私も初めて青パパイアを知りました(^_^;)
最近です!!
勤めているお店で、売っていて・・・。
調べてみると、ビタミンCがたっぷり(加熱してもなくならない)なのが
女性には、とってもうれしい!!
見つけたら、ぜひ食べてみてくださいませ(^^)
青パパイヤ!レシピに出てくるとは思いませんでした。
普通のスーパーにも売ってるのでしょうか?
探したことないので分からない・・・今度
スーパーに行ったら探してみます!
【青パパイヤのスープ!】をアップしました!!
青パパイヤはポリフェノールが豊富で、血液をサラサラにして健康にも良いし、また、ビタミンCも多いので美肌効果が期待できちゃいます!女性に嬉しい栄養素がたっぷりの野菜です。
青パパイヤを使った料理というと青パパイヤのサラダ(ソムタム)が有名(私も作ったことあります!)ですが、スープにするのも美味しそうですね!
ぜひ作ってみてくださいね!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe36 (青パパイヤのスープ!)
【ブロッコリーとしめじのお浸し!!】をアップしました!!
今が旬のブロッコリーは、甘みがありとても美味しいです。野菜そのままの美味しさを、蒸すことで栄養が逃げず、甘みもギュッと凝縮されるので、ぜひ旬の美味しさを味わってください。
ぜひ作ってみてくださいね!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe35 (ブロッコリーとしめじのお浸し!!)
パディントンさん
こんばんは(^.^)
旬の野菜は、体にとってもお財布にとっても、とても優しいものですね。
白菜は、体調を崩しやすいこの時期には、免疫力アップ効果ばっちりです。
私は、冷え性なので、朝食にスープを飲みます。(夕食の残りですが・・)
温まります♪
お気に入りの白菜スープレシピです。
作り方
白菜の芯は、小口切りにする。葉は、ざく切りにしておく。
ゴマ油で芯を炒め、その後に葉も炒める。
炒ったら、水を入れて中華スープの素とスライスした椎茸を入れる。
沸騰したら、みじん切りにした生姜を加える。
お好みで、卵を散らしてね。
いろんなスペシャリストの方が登場すると、
おもしろそうですね^^
変わった白菜料理とか知りたいです!
鍋物・煮物ばっかりになってしまうので・・・
皆さん、こんにちは! ドンコモです!
もう既に発言されていますが、野菜ソムリエのともさんご自身もこのトピにご登場頂くようになりましたので、直接いろいろ聞いてみることも出来ちゃいます。ともさん、よろしくお願いします!!
パディントンさんへ
簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいませ。。。
ちょっとした箸休めにもなりますね(^^)
なます大好きです!
おせちにもよさそうですね^^
【金時ニンジンのなます!】をアップしました!!
京野菜としても有名な「金時ニンジン」は、地元倉敷の船穂町で高梁川流域の肥沃な土で作られた甘みたっぷり、とてもお目出度いお正月野菜です。。
この時期は年末年始の食べ過ぎの見過ぎの反動で、おなかに優しいお料理が欲しくなりますね。栄養もたっぷりで食べやすくてしかもおいしい「金時ニンジンのなます!」です。
ぜひ作ってみてください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe34 (金時ニンジンのなます!)
【黒豆!!今年のおせち、1品手作りしてみませんか。】をアップしました!!
おせち料理の1品に、黒豆があります。「豆に暮らせる様に」との願いが込められているようです。
黒豆には、大豆の栄養に、皮の黒い部分にポリフェノールの1種、アントシアニンが含まれており、健康食品として、注目を集めています。
骨粗鬆症予防、美肌効果、肥満やアンチエイジング効果など、特に女性に嬉しい美容効果が多く、期待ができます♪
ぜひ作ってみてください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe33 (黒豆!!今年のおせち、1品手作りしてみませんか。)
【さつまいもといんげんのきんぴら!!】をアップしました!!
さつまいもは、17世紀にポルトガル人によって、薩摩の国、現在の鹿児島県にやってきました。それが、名前の由来だそうですよ♪
ほっこり甘い主成分はでんぷんで、加熱すると糖質に変わり甘みが増します。ビタミンCや食物繊維が豊富で、美肌効果や風邪予防などが期待できちゃうと言う優れものです♪お腹の中からきれいになりましょう(^◇^)
ぜひ作ってみてください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe32 (さつまいもといんげんのきんぴら!!)
【岡山産の大根で大根のステーキ!!】をアップしました!!
年中ある大根ですが、季節によって味わいが異なります。
秋から冬にかけての大根は、みずみずしく甘いそうです♪
大根は白い根の部分より、葉の方に栄養が多くありますので、葉付き大根をみかけたら、ぜひ買って使ってみて下さい!
この時期ならではの美味しい大根を色々な料理で召し上がって下さい♪
おでんやぶり大根、おろしやサラダなどもおすすめです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ぜひ作ってみてください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe31 (岡山産の大根で大根のステーキ!!)
収穫バッチリ!だなんてうらやましいです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
レシピの最後に…〝栗は砂糖をまぶして冷凍〟とありましたが,これは知りませんでした。
参考になりました( ̄^ ̄)ゞ
【季節です!!栗ごはん!!】をアップしました!!
私も栗ごはんダイスキです。皆さん、今シーズンは栗拾いしましたか??私は収穫バッチリです。
この時期にしか作ることの出来ないまさに旬メニュー!皆さんも秋を満喫して下さいね!!
♪
ぜひ作ってみてください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe30 (季節です!!栗ごはん!!)
かぼちゃのグラタンはお勧めです!
簡単だったし,何より材料が家にあるもので作れるところが良かったですo(^▽^)o
【ハロウィンにかぼちゃのグラタン!!】をアップしました!!
ハロウィンには、何故かぼちゃなのでしょう・・・。
…そういえば、と思うかも!
実はアイルランドの伝説に由来しているそうですよ。
かぼちゃは栄養豊富で風邪予防や免疫力アップにはぴったりの野菜です!!
この時期、寒くなってくるので、グラタンでほこほこに暖まってはいかがでしょう♪
ぜひ作ってみてください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe29 (ハロウィンにかぼちゃのグラタン!!)
【つるむらさきのお浸し】と【岡山特産「明治ごぼう」】をアップしました!
皆様もうご覧になられたでしょうか?(笑)
今回は夏の疲れた体を回復させる「つるむらさきのお浸し」と食物繊維が豊富!生活習慣病予防にもなる岡山特産の「明治ごぼう」のご紹介です!!
ネバネバのお浸しと柔らかく風味がいいたたきごぼう、ぜひ作ってみてください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe27 (つるむらさきのお浸し)
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe28 (たたきごぼう)
冬瓜のそぼろあんおいしそうで体にもよさそうですね。いつも鶏ひき肉は入れないで作るので今度このレシピで作ってみたいです。たくさんスーパーで見かけますもんね
【冬瓜のそぼろあん】をアップしました!
皆様もうご覧になられたでしょうか?(笑)
今回は夏に収穫されるのに「冬」とつく冬瓜のご紹介です!!
瑞々しい実をおいしく食べられる料理法とは!!
ぜひ作ってみてください!
↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe26
【パプリカとセロリのピクルス】をアップしました!!
料理の彩りを考えるのはなかなか大変ですよね……
特に赤色の野菜は人参、トマトと限られてきます。
でも!パプリカがあれば解決です!
さまざまな料理にいれても美味しく食べられるし、なによりカラフル!!
この鮮やかな彩りを美味しく健康に料理するメニューをご紹介いたします!!
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe25
うちではズッキーニはミネストローネやラタトゥイユ、夏野菜のカレーとかに使っています。不思議な食感が癖になります!!
近所のスーパーに買いに行っても置いてないことがあるのがたまにきずだけど...
この間ズッキーニを使ってラタトゥイユを作ったときにクスクスと一緒に食べたらすごくおいしかったです。ラタトゥイユは通常水分を飛ばしてしまうのですが、クスクスの時は少し水分を残すとクスクスとの相性が良くなります。是非試してみて下さい。
【ズッキーニのバターソテー】をアップしました!!
最近ではスーパーなどでも販売されているズッキーニ。でも、あまり調理方法は知られていないという...
しかし!ズッキーニはとっても健康的な野菜です!!
美味しい食べ方、お教えします!!
ぜひ作ってみてください!
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe24
本日、岡山特産の【そうめんなんきん】をアップしました!
たくさんの栄養素が入っている一品です!暑い夏にうってつけのレシピなので興味の有る方はぜひ試してみてください!
http://www.donbla.co.jp/recipe/recipe23
お料理のヒント、たくさん載ってますね。がんもも作ってみたいし、新生姜の炊き込みもいいですね。新生姜はどう料理に使えばよいかわからなかったけど、やってみます。
今月2回目の更新をしました!
今回は「新生姜でさっぱりご飯」です♪
夏バテ防止に、今から対策しておくと違いますよ!
そうそう、このレシピ紹介ページですが、
ちょっぴりリニューアルして見やすくなりました。
新レシピが一番上に更新されていきますので来月もお楽しみに☆
野菜ソムリエともさんの健康レシピを更新しました。
今回は「かぼちゃ」です(写真もおいしそー)
ホクホク美味しい季節ですね。
今年の冬至は12月22日だそうですよ。
冬至は1年で最も日が短い日とされていますが、冬至にかぼちゃを食べる理由、知ってますか?
かぼちゃの別名は南京(なんきん)。
冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると風邪をひかずに過ごせると言われているんです。
あと、「ゆず湯」に入る習慣もありますよね。
なにはともあれ寒い季節はあったかいものを食べて、あったかいお風呂に入るのが一番!!
是非「かぼちゃとさつまいものシチュー」お試しあれ~。
感想もお待ちしておりまーす。
私もれんこん大好きです。
揚げ物や練り物・・・他にもれんこんレシピいろいろ知りたいなぁ。
れんこん!!!
私の地元連島なので、ちょっと嬉しいです(*´∀`)
tyokohanaさん☆
ありがとうございます。
アレンジすると色々な食感や味の変化を楽しめますね。
よかったら作った料理の画像なんかも気軽に投稿してくださいね!
ちなみに画像は連島のれんこん畑です♪
蓮の花がキレイです!
レンコンスープ作ってみました(^O^☆♪
簡単にでき、家族にもおいしいと好評でした!
白菜とシメジもいれて、具だくさんスープにしてみました♪
本日、倉敷連島産の【れんこん】レシピを公開☆
今が旬ですよねぇ。
ぜひ皆さん作ってみてくださいね♪
ご感想もお待ちしてまーす。
パディントンさん♪ありがとうございます。
レシピの追加は2週間に1回の予定にしています。
その時期の旬な野菜を使っているので美味しくいただけますよ。
ぜひ楽しみにしていてくださいね。
また掲載してほしい野菜がありましたらどんどんドンコミュに書き込んでくださいね。出来るだけ対応させていただきますよ。
かわいらしいページですね♪
もっとレシピが増えると良いですね。
食材をクリックしたら見ることができました!
すみません…
花子♪さん早速閲覧ありがとうございます☆
食材をクリックしていただくとレシピが見れるようになっていると思います。
分かりにくくてご迷惑をおかけしました。
これから随時レシピも増やし充実した内容にしていきたいと思っております。
これからもよろしくお願いします!
うわぁっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
主婦には嬉しい掲載ですね!
でも,URLクリックしたけれどレシピの掲載はなかった…
まだ始まっていないのかな?