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「いちじく」

「いちじくジャム」

いちじく「無花果」は、8月から10月にかけて旬の果物です。とても栄養価の高い果物です。腸の働きを良く効果があるというのはよく知られています。ペクチンという食物繊維を多く含んでいるためです。他にも血糖値やコレステロール値の上昇を抑えてくれる効果もあるようです。

選び方ポイント

いちじくは買ってきたその日に食べるのがおすすめです。
冷凍保存も出来ますが、保存にはジャムやコンポートが良いでしょう。

「いちじくジャム」

いちじくジャム

いちじくジャム

材料

  • いちじく・・・500g
  • 砂糖・・・・・300g(お好みで)
  • レモン汁・・・適量

作り方

  1. いちじくは皮をむき、2~4つに割り鍋に入れる。
  2. 1に砂糖とレモン汁を加え中火にかける。あくが出るのでていねいに取る。
  3. お好みの固さになったら火を止める。
  4. 煮沸消毒した瓶につめたら出来上がり!!

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