ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

さつまいもといんげんのきんぴら

「さつまいも」

 「さつまいも」

さつまいもは、17世紀にポルトガル人によって、薩摩の国、現在の鹿児島県にやってきました。それが、名前の由来になっています。今では、全国で栽培されるようになっています。各地で色んな品種が栽培されていますので、ぜひ召し上がってみてください。さて、秋から冬にかけて、おいしくなってくるさつまいもは、焼き芋や天ぷら、スイーツなど美味しい食べ方がたくさんあります。ほっこり甘い主成分はでんぷんです。加熱すると糖質に変わり甘みが増します。ビタミンCや食物繊維が豊富で、美肌効果や風邪予防などが期待できます。

選び方ポイント

さつまいもを選ぶときは、皮がなめらかでつやがあり、ずっしり重いものが良品です。細いものより太いもののほうが味が良いです。 新聞紙でくるみ、13度から15度の冷暗所で保存しましょう。

さつまいもといんげんのきんぴら

さつまいもといんげんのきんぴら!!お腹の中からきれいになりましょう(^◇^)

さつまいもといんげんのきんぴら!!お腹の中からきれいになりましょう(^◇^)

材料

  • さつまいも・・・300グラム
  • いんげん・・・・50グラム
  • 砂糖・酒・・・・各大1
  • しょうゆ・・・・大2
  • バター・・・大1

作り方

  1. さつまいもは、洗って皮ごと5センチ位の長さに拍子きりにする。
  2. いんげんも5センチくらいに切る。
  3. フライパンに油を熱し、さつまいもを中火で炒める。カリッとしたらいんげも入れて炒める。
  4. フライパンに残った油を捨て、砂糖、酒、しょうゆを合わせた調味料を加える。
  5. 調味料がからんだら、バターを加える。
  6. フライパンを回し、バターがなじんだらできあがりです。

レシピ一覧へ戻る