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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

お祝いや華やかな料理に是非!金時ニンジンのなます!

「金時ニンジン」

 「金時ニンジン」

岡山県船穂町の金時ニンジンは、高梁川流域の肥沃な土で作られています。12月になると店頭に並び始めます。この金時人参を見かけると、お正月を感じますね。柔らかく甘みがあり、煮崩れしにくく、おせちやお雑煮などに入れると、真っ赤な色がおめでたいお祝を感じさせてくれます。もちろん栄養もたっぷりです。赤い色に含まれるリコピンやカロテンを多く含み、ガン予防や活性酸素を減らす働きがあるようです。1月頃までが旬の時期なので、ぜひ見かけたら、食べてみてくださいね。

選び方ポイント

肌がなめらかでツヤがある物。鮮やかな深紅の赤が決め手。

お祝いや華やかな料理に是非!金時ニンジンのなます!

お祝いや華やかな料理に是非!金時ニンジンのなます!

お祝いや華やかな料理に是非!金時ニンジンのなます!

材料

  • 金時人参・・・10センチくらい
  • 大根・・・・・1/4カット
  • 柚子の皮・・・少々
  • (調味料)
  •  酢・・・・・・1/2C
  •  砂糖・・・・・大2.5
  •  塩・・・・・・小1

作り方

  1. 人参と大根は、きれいに洗って、千切りにし、塩を少々ふってしばらくおく。
  2. ①をぎゅっと絞り、調味料につける。
  3. 柚子の皮を千切りにしてのせる。

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