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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

岡山特産の黄にらで、黄にら入りスープ!!

「黄ニラ」

 「黄ニラ」

今や全国的に有名な岡山の黄にら!!2月が美味しい時期とされています。ちなみに2月12日は黄にら記念日。美味しいこの時期にぜひ召し上がってください。黄にらは、にらの芽が出る前の根株に覆いを被せて光を制限して作られます。にら特有の臭みがなく、柔らかく、甘みがあります。生で食べるのがおすすめ!!サラダや豆腐の上にのせてもOK。加熱する時は、短時間で調理しましょう。風味や歯ごたえが 味わえますよ。

選び方ポイント

光を当てると緑色になります。きれいな黄色のものがおすすめです。買ってきたら、すぐ頂きましょう。鮮度が命です。

岡山特産の黄にらで、黄にら入りスープ!!

岡山特産の黄にらで、黄にら入りスープ!!

黄にら入りスープ!!

材料

  • 黄にら・・・1束
  • 絹こし豆腐・・1丁
  • 生しいたけ・・2枚
  • 生姜・・・・1片
  • 長ねぎ・・・1本
  • 中華だし・・・大1~2
  • ごま油・・・・大1

作り方

  1. 生姜と長ネギは、みじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を入れ、①を加えて香りがでるくらいまで炒める。(焦がさないように)
  3. 500ccの水と中華だしを加える。
  4. 絹こし豆腐を手で崩しながら加えて煮る。薄切りにしたシイタケも加える。
  5. 煮立ったら、2~3㎝に切った黄にらを加え、さっと煮る。
  6. 火を止め、蓋をして少しむらす。
  7. お好みで卵を散らしても美味しい。

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