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みつはたの「日本焼き物名産地巡り」第6回

九谷焼「豪華絢爛な彩りの世界~五彩の美、九谷の個性~」歴史編

 

九谷焼の起源は、江戸時代初期の1655年、現在の石川県加賀市山中温泉九谷町にあたる江沼郡九谷村で陶石が発見されたことにさかのぼります。これを受け、加賀支藩・大聖寺藩の初代藩主であり茶人としても知られる前田利治が、家臣・後藤才次郎を有田(現在の佐賀県)に派遣し陶技を習得させ、磁器の生産が始まりました。その為、地名にちなんで「九谷焼」と呼ばれるようになりました。

 

この初期に作られた作品は「古九谷(こくたに)」と呼ばれ、力強い色使いを特徴とします。日本の色絵磁器の中でも特に芸術的価値が高く、今日でも多くの愛好家に珍重されています。しかし、九谷窯はおよそ50年後に突如として閉鎖され、その理由は現在も不明となっています。

 

写真:典型的な爛熟期の古九谷様式の「色絵花卉文九角皿 九谷(いろえかきもんきゅうかくさら くたに)」

*出典:ColBase

 

古九谷の生産中止から約100年後の江戸時代後期、九谷焼の再興が図られました。加賀藩は文人画家であり陶工でもある青木木米(もくべい)を京都から招き、金沢に春日山窯を開きました。さらに文政7年(1824年)には、大聖寺の豪商・豊田伝右衛門が、古九谷窯の隣地に磁器の窯を築きました。彼の屋号にちなみ「吉田屋窯」と呼ばれたこの窯は、青手古九谷の復活を目指し、芸術性・技術ともに高い作品を生み出しました。これに続き、小野窯や宮本屋窯なども登場し、「再興九谷」と呼ばれる時代が始まりました。

写真左:再興九谷の中でも最も名高い吉田屋窯の「色絵椿柳宿禽図八角鉢(いろえつばきやなぎしゅっきんずはっかくはち)」 写真右:同じく吉田屋窯の「色絵露草図台鉢(いろえつゆくさずだいばち)」 
*出典:ColBase

 

明治時代に入ると、九谷焼は国内市場にとどまらず、海外輸出にも力を注ぐようになります。特に、赤絵と金彩を施した精緻な装飾が特徴の「彩色金襴手(さいしょくきんらんで)」を確立した九谷庄三(くたに しょうざ)の活躍により、九谷焼は国際的な評価を高めました。1873年のウィーン万国博覧会への出品を機に、「ジャパンクタニ」の名で欧米に広まり、芸術的な日本磁器として世界に知られるようになります。

 

写真左:九谷焼赤絵の名手と言われた浅井一毫作の「色絵金襴手楼閣山水文大瓶(いろえきんらんでろうかくさんすいもんたいへい)」 写真右:近代九谷焼を牽引した竹内吟秋作の「色絵金襴手龍虎図大瓶(いろえきんらんでりゅうこずたいへい)」 
*出典:ColBase

 

写真左:九谷焼の輸出とともに九谷焼の生産も行った綿野吉二作の「色絵楼閣山水文孔雀鈕大香炉(いろえろうかくさんすいもんくじゃくつまみだいこうろ)」 写真右:同じく綿野吉二作の「色絵紫陽花図大瓶(いろえあじさいずたいへい)」 
*出典:ColBase

 

昭和後期から現代にかけては、従来の「工芸品」としての枠を超え、「美術品」としての価値が高まる時代に入りました。現在の九谷焼は、伝統的な「五彩」(緑・黄・紫・赤・紺青)を受け継ぎながら、現代的な感性やデザインと融合し、実用性と芸術性を兼ね備えた多彩な表現を展開しています。
その品質と美しさから、宮内庁の贈答品や英国チャールズ皇太子御成婚の献上品にも選ばれ、国内外の著名人にも広く愛されており、日本を代表する焼き物としての地位を確立しています。

 

今も進化を続ける九谷焼は、伝統と革新を融合させた日本の美意識を体現する焼き物として、世界中の人々を魅了し続けています。

 

今回ご紹介する「九谷焼」のオススメ商品

横座招猫 5.5号 (陶幸窯)

縦10cm×横12cm×高さ17cm
20,000円(税別・2025年9月18日 現在の価格)
 
~ 吉祥をまとう、華やぎの招き猫 ~
・招き猫 
「お金や幸福を呼び込む商売繁盛のシンボル」

・右 手 
「右手を挙げているのは金運・財運を招く」
・ネズミを捕る 
「家内安全の守り神」
・夜目がきく 
「魔除け・厄除け・災いを退ける」
・富士山 
「末広がりの八
 語呂合わせで富士は「不死」「無事」なので健康長寿・無病息災・家内安全」
・松竹梅  
松は厳しい環境でも育ち、冬になってもしっかり葉茂らせる「長寿」
竹は新芽がどんどん生えて真っすぐ伸びる「子孫繁栄」
梅は厳しい寒さに耐えてどの花よりも早く花を咲かせ春の訪れを告げる「喜び」

 

染入永楽 「組飯碗」 (上手長右衛門窯)

40,000円(税別・2025年9月18日 現在の価格)
(大)縦12.3cm×横12.3cm×高さ8cm
(小)縦10.3cm×横10.3cm×高さ7.6cm(高さはフタ込)

 

永楽「伝統画風 時代絵のひとつ」
永楽和全(19世紀に活躍した陶芸家)による京焼金襴手手法で赤で下塗りし、その上に金で彩色した豪華絢爛の中に京焼風な洗練された美しさを見せています。
特別な日の器としていかがですか?

 

マグカップ 「花タペストリー」 (銀舟窯)東 真理子 作

直径9.3㎝×(ハンドルまで)12.3㎝×高さ7.8㎝
6,000円(税別・2025年9月18日 現在の価格)

 

優しく淡い色使いで、繊細で華やかな絵柄の磁器製マグ。
中間色のキレイな手描きの絵がたまりません。
ツルンと滑らかな口触りで、飲み物の色もキレイに見えます。

 

▼「花タペストリー マグカップ」
 ECサイトに記載商品

 

[

6.5号皿 「石畳」 伊野正峰 穂光 作

直径 約20㎝
10,000円(税別・2025年9月18日 現在の価格)

 

飾っても使ってもいい、九谷らしい紋様の皿。
石畳紋は、「永遠・繁栄・発展拡大」の意味があり 縁起がよいとされています。
また、鳳凰と組み合わせて描かれ、さらに縁起のよさを強調しています。
贈り物としてもオススメです。

 

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今年もやってきました!

食器のことなら当店へ

JR倉敷駅前の商店街にある

和洋食器の専門店「みつはた」です。

 

岡山の陶芸作家 植山黄世 さんによる
「やさしい器展」

開催日: 2025年9月13日(土)〜23日(火)
13日(土)・14日(日)は作家さんが在廊予定

 

やさしい色合い、手になじむかたち…
日々の暮らしをふんわり彩る器たちに、ぜひ会いにきてください
みなさまのお越しを心よりお待ちしております

 

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みつはたの「日本焼き物名産地巡り」第5回

美濃焼「日本最大の陶器生産地~多様性の中に宿る美濃焼の魅力~」歴史編

 

 

 

写真:昭和初期までの陶器問屋街の面影を残す本町オリベストリート(左)、陶芸体験をする観光客(右)

 

岐阜県東濃地方――多治見・土岐・瑞浪を中心に広がるこの地域は、日本最大の陶磁器産地として広く知られています。ここで作られる焼き物は総称して「美濃焼」と呼ばれ、その歴史は今からおよそ1500年前、5世紀頃にまでさかのぼります。
朝鮮半島から伝わった須恵器の技術とともに、ろくろや穴窯の製法が導入されたことで、この地でも本格的な陶器づくりが始まりました。

 

平安時代には、釉薬を施した「白瓷(しらし)」が登場し、東濃地方には100基を超える窯が稼働するなど、大きな活気を見せます。しかし12世紀以降、中国からの陶磁器輸入が増加すると、その需要は次第に減少していきました。

 

その後、鎌倉・室町時代にかけては、「山茶碗」や「灰釉」「古瀬戸」などが焼かれるようになり、焼き物の種類も次第に多様化していきます。室町時代後期(1500年頃)になると、単室の窯である「大窯(おおがま)」が導入され、灰釉や鉄釉を用いた焼き物が盛んに作られるようになりました。

 

そして、美濃焼が芸術の域へと飛躍する大きな転換点を迎えたのが、安土桃山時代です。武士や文化人の間で茶道が盛んになり、茶の湯にふさわしい美しい茶器が求められるようになりました。
この時代、織田信長の庇護のもと、千利休や古田織部といった茶人たちの指導を受けながら、美濃の陶工たちは技を磨き、「志野(しの)」「織部(おりべ)」「黄瀬戸(きぜと)」「瀬戸黒(せとぐろ)」といった、美濃焼を代表する名陶を次々に生み出しました。
なかでも「織部焼」は、古田織部の美意識を体現した独創的な器で、緑釉と幾何学模様を組み合わせた斬新なデザインが特徴です。黒織部、青織部、総織部といったさまざまなバリエーションがあり、見る者を惹きつけてやみません。
また、「灰釉」に長石(ちょうせき)を加えた釉薬で焼かれた「灰志野(はいしの)」、長石釉のみで作られた「志野」なども登場しました。これらの器は、茶人たちの美意識をそのまま形にした芸術品として、美濃焼の黄金期を築き上げたのです。

 

写真:志野酒呑(しのぐいのみ)(左)、織部角鉢(おりべかくばち)(右)

*出典:ColBase

 

写真:黄瀬戸草花文平鉢(きせとそうかもんひらばち)(左)、鼠志野鶺鴒文鉢(ねずみしのせきれいもんはち)(右)

*出典:ColBase

 

ところが江戸時代に入ると、茶の湯の世界は小堀遠州らによる「わび・さび」の美意識の影響を受け、より洗練された京都の楽焼や仁清焼へと人々の好みが移っていきます。

 

17世紀後半以降、美濃焼は芸術陶器から日常使いの器へと移行していきます。江戸時代末期には磁器の生産も始まり、透光性のある長石質磁器(坏土)がこの地で生み出されました。陶石を使わずとも、東濃の土を巧みに調合することで、まるで有田焼にも劣らない美しい白磁が実現されたのです。

 

明治時代に入ると、西洋の技術や顔料が導入され、手描きから銅版転写やスクリーン印刷といった量産技術が発展していきます。さらに、明治後期から大正時代にかけては電力の普及とともに機械化が進み、生産体制は一段と整備されていきました。

 

昭和時代になると、美濃焼はタイルや高級食器など多様な製品に対応するようになり、日本一の陶磁器産地としての地位をゆるぎないものにしました。

 

写真:現代の美濃焼

 

そして現代、美濃焼は15種類が伝統工芸品に指定され、その最大の魅力は、ひとつのスタイルにとらわれない「多様性」にあります。時代のニーズに応じて柔軟に変化しながらも、古来の美を受け継ぎ、今の暮らしにもなじむ器を生み出し続けています。

 

1300年の歴史を持ちながら、今なお進化し続ける焼き物――

それが、美濃焼なのです。

 

今回ご紹介する「美濃焼」のオススメ商品

ヒスイ マグカップ
直径9cm×高さ9.8cm 容量340cc(満水)
1,100円(税別・2025年8月27日 現在の価格)

 

名前の通り、青緑のような翡翠色が美しいマグカップ。
ハンドル部分も少し大きめに作られており、持ちやすくなっています。
手頃な価格と美しい色が人気です

 

淡墨桜 手付冷酒器揃
上絵付け、電子レンジ不可・土物
<酒器>幅20.5cm×奥行11cm×高さ11cm 容量 約300cc
<ぐい呑>直径5cm×高さ6.5cm 容量約80cc
30,000円(税別・2025年8月27日 現在の価格)

 

はんなりと華やかで上品な雰囲気の酒器セット。
手付酒器の三ツ足部分と取っ手部分を中心に
金彩が散りばめられています。
ぐい呑も細長型のため、待ちやすくなっています。
春のお花見シーズンだけでなく、暑い季節に
器を冷やして、冷酒を楽しむのにオススメ。

 

花唐草 大鉢
直径31cm ×高さ11cm
12,000円(税別・2025年8月27日 現在の価格)

 

長寿・繁栄・永遠の繋がりを象徴する吉祥文様。
盛り鉢としても、花器としても、そのまま飾っても
その場がパっと華やぐ美しい器です。

 

ものしり湯呑み

直径7.2cm × 高さ10.2cm 容量270cc

800円(税別・2025年8月27日 現在の価格)

 

とっても可愛いものしりシリーズ!!

湯呑みとしてはもちろん、ペン立てや箸立てにも。

食べもの、犬・猫・だるま・歴代総理大臣など

柄がたくさんあるので自分好みのものが見つかります!

外国の方へのお土産としても大人気!!

 

◆「食器のみつはた」について

「食器のみつはた」はJR倉敷駅の駅前商店街に店舗を構える老舗の食器専門店です。一般的な家庭用の器はもちろん、業務用食器、厨房用品、インテリアや雑貨など多くのメーカーや産地との取引から、食器専門店としてまた倉敷美観地区への旅のお土産品店として幅広い品揃えをしています。

 

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日本の夏を楽しみませんか?

食器のことなら当店へ

JR倉敷駅前の商店街にある

和洋食器の専門店「みつはた」です

 

今年の夏はどこかレトロな子達で
少し涼しくなりませんか?

 

本格的に暑くなってきましたね
暑い日が続いていますが、体調は崩されてないですか?
水分補給をしっかりして、暑さを凌ぎつつ乗り越えましょう٩( 'ω' )و
今回はちょっとレトロな夏らしいものを集めてみました
最近ではなかなか使う機会がないかもしれませんが、

1つ取り入れると夏っぽくなっておすすめです

蚊やり

 

てぬぐいたおる

 

大正浪漫硝子

 

ぎやまん風鈴「花火」

 

団扇

 

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8月も近づいてきて夏本番!

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夏になると自然とガラスの出番が増えますよね!
今回は可愛いガラスの器をご紹介します
冷酒グラスは珍味入れとしてもいいですね^_ .̫ _^

 

 

■珍味入れ

 

■小鉢・珍味入れ

 

■グラス

 

■珍味入れ

 

■冷酒グラス

 

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