ハロウィンパーティーの デザートにオススメるんるん 

  

★ミキサーで作る簡単かぼちゃムース♪

 

レストラン“ミキサーで作る簡単かぼちゃムース”の作り方

 

1ゼラチンを3倍の水でふやかしておく。

 

2かぼちゃを適度な大きさに切り、種と皮を取る。
 
3②を8分程度蒸し煮にして火を通す。
 
4Aを鍋に入れ、砂糖を煮溶かす。(沸騰させない)
 
5①をレンジで20秒温め、③④と合わせミキサーで混ぜる。
 
6器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
 
 
【分量:5~6人前】
 
かぼちゃ………150g(皮がない状態の重量目安)
粉ゼラチン……小さじ1.5(約3g)
 
【A】
  •  豆乳又は牛乳…80cc
  •  生クリーム……100cc
  •  砂糖…大さじ3.5
  •  塩……小さじ1/4
 
 

ひらめき「フラワーレ」シェフからのワンポイントアドバイス

 

★ゼラチンと生クリームを沸騰させない事がポイントです。

 

★さつまいもで作っても美味しいよ!

 

★クラッカーやパンに添えたり

 タルト生地やケーキのスポンジの間にいれてもOK

 

★ハロウィンなど色々なシーンで活用してね!

 

フラワーレの『こどもと体に優しい♥簡単レシピ!』一覧

 

お子さんと一緒に 作ってみてください! るんるん 

  

★米粉のかんたんカップケーキ ♪

 

レストラン米粉のかんたんカップケーキの作り方

 

1材料をボールに入れ、 ざっくりと混ぜる。

 

2ハンドミキサーで 5分程度泡立てる。
 
3②を型の7分目まで入れ、 軽く落とす。
 
4190度に余熱した オーブンで9分焼く。
 
5縮み防止で、 軽くトントンと落とす。
 
6あらかた冷めたら 冷蔵庫へ入れる。
 
 
【分量:10~12個分】
米粉 ………… 40g
卵  ………… 3個
きび砂糖 …… 35g
 

ひらめき「フラワーレ」シェフからのワンポイントアドバイス

★夏場はレモン果汁を 少し加えても良いでしょう。

 

★とにかく モコモコふわふわになるまで 泡立てるのがポイントです。

 

★冷蔵庫に入れる時は 乾燥してしまうので ふたをしておいてください。

 

★ホイップクリームやフルーツを トッピングしたり、

 カットにしてパフェみたいにしても良し、

 冷凍もできますから、

 シーンに合わせて 上手く活用して下さいね!

 

★材料の倍の量で種を作って、

 オーブンの天板に オーブンシートを敷いて流し込めば、

 ロールケーキ用のスポンジにもなりますよ。

 (温度・焼き時間も同じで大丈夫!)

 

フラワーレの『こどもと体に優しい♥簡単レシピ!』一覧

 

野菜たっぷりレシピるんるん

お子さまにおススメ!豚肉を別盛りすることで豪華な1品にぴかぴか(新しい)

  

★あるものをうまく使って「春野菜ポークビーンズ」♪

 

レストラン春野菜ポークビーンズの作り方

 

1●A●Cの野菜と肉を切り、トマト缶をつぶす

 

2●Aの材料を炒める
 
3②に●Bを入れて弱火で10分煮込む
 
4ゆで用の湯を沸かし、豚肉をゆでる
 
5④のアクを取り、●Cを2分程度ゆでる
 
6③のソースを皿に敷き、ゆでた肉と野菜を盛る
 
<材料4人前>
<A>
豚ロース…しゃぶしゃぶ用 16枚
(豚ロースは16枚中4枚を2cm角に切る)
●玉ねぎ…1/2個 粗みじん
人参…1/3個 いちょう切り5ミリ厚
しめじ…1/2株 ばらす
キャベツ…80g 2cm角
にんにく…1片 みじんかスライス
オリーブ油…大さじ1
黒コショウ…少々
 
<B>
トマト缶…1缶(400g) つぶす
水…250cc
コンソメキューブ…1個(300cc用)
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1.5
ケチャップ…70g
ウスターソース…小さじ1
大豆の水煮…1パック(100~150g)
 
<c>春野菜
アスパラガス…3本 皮向いて4等分
スナックエンドウ…8個 すじを取る
ブロッコリー…一口大を8カット
 
水…2ℓ(ゆで用)
塩…大さじ1強
酒…大さじ1
 

ひらめき「フラワーレ」シェフからの1ポイントアドバイス

★残ったソースは冷凍して取っておきましょう!

★お肉のソテーやカツレツのソースにも使えますよ!


野菜をたっぷり使用

旬の春野菜は別茹でで添えた方が野菜自身のうま味を感じられます!

 

フラワーレの『こどもと体に優しい♥簡単レシピ!』一覧

 

心も体もぽっかぽかになるレシピるんるん

たくさん作ってそのまま鍋も良し!

基本の根菜スープだけでも十分おいしいですが、つみれをゆでることで鶏のうまみがさらにプラス!

 

 

★ひと手間でメインの1品に!「鶏つみれの根菜スープあんかけ♪」

レストラン鶏つみれの根菜スープあんかけの作り方レストラン

 

1野菜を刻み、ごぼうは水にさらしておく。

 

2スープ材料と①を鍋に入れ、煮ながらアクを取る。

  

3具材を半分取り出して細かく刻む。

 

4つみれ材料と③を合わせ②のスープでゆでる。

 

5具材とつみれを深皿に盛りつける。

 

6スープであんを作ってかけ、緑を飾る。

 

<材料>

(スープ)

鶏ガラスープのもと…大さじ2

昆布だし…小さじ1/4程度

ブラックペッパー…少々

しょうゆ…小さじ1

水…1200cc

玉ねぎ(粗みじん)…1/2個

人参(ささがき)…1/2本

れんこん(いちょう切り)…1/2節

ごぼう(ささがき)…1/2本

しめじ(ばらす)…1/2株

 

(つみれ)

鶏ミンチ…200g

スープの中の具材…半分程度

おろししょうが…小さじ1/2

みそ…小さじ1

鶏ガラスープのもと…小さじ1

しょうゆ…小さじ1

昆布だし…ひとつまみ

片栗粉…大さじ1.5

 

(あん)

できたスープ…300cc

水とき小麦粉…(水 大さじ3+片栗粉 大さじ1)

パセリや小口ネギ等…適量 飾り用

 

ひらめき「フラワーレ」シェフからの1ポイントアドバイス

★残ったスープは冷凍して、そのままスープや別の材料のあんかけに!

★水餃子のスープ、ごはんを入れて雑炊やクリームリゾットにも!


根菜類のはたらき

根菜は、体を温めてくれたり腎臓の働きを助けてくれるので寒い時期におススメです!

 

フラワーレの『こどもと体に優しい♥簡単レシピ!』一覧

 

おなかに優しいレシピるんるん

乳製品を使わないので、アレルギーや授乳中のママにもおすすめ!

 

★たっぷり野菜がおいしい!「かぼちゃとキャベツの豆乳グラタン」

 

レストラン<かぼちゃとキャベツの豆乳グラタンの作り方>

1 野菜をそれぞれ適当な大きさに切る。

 

2 Aに蓋をして5分程度蒸し煮にし火を通す。
 
3 Bを鶏肉、野菜の順に炒め、塩コショウする。
 
4 ②と③を合わせ、豆乳とコンソメを入れる。
 
5 煮立ったらアクを取り、Cを入れとろみをつける。
 
6 耐熱皿に入れ、パン粉を振り、トースターで焼く。
 
<材料A>
水 200cc
かぼちゃ150g 1cm×2cm角
材料B
玉ねぎ 小1コ スライス
キャベツ 150g 2cm角
しめじ 1株 ばらす
鶏ひき肉 150g
油 大さじ1
塩、コショウ 少々
豆乳 300cc
コンソメキューブ1コ
<調味料
水とき小麦粉 (水45cc+小麦粉小さじ4)
パン粉 適量
パセリ 適量(飾り用)
 

レストラン「フラワーレ」シェフからの1ポイントアドバイスうれしい顔

★冷蔵庫の余った野菜やマカロニ、ツナ等を入れてもOK!

★チーズをのせて焼くと濃厚さが増して冬向けに!
 
丸い形の野菜
かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎの
球形野菜に含まれる自然な甘みは
夏に疲れた胃と膵臓の調子を
整えてくれますよ♪