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パーティ料理にも活用できる!ミートローフ

 

クリスマスパーティーや新年のおもてなし料理にもオススメるんるん 

  

★パーティ料理にも活用できる! ミートローフ★

 

レストラン“パーティ料理にも活用できるミートローフ”の作り方

 

1<A>肉ダネの玉ネギみじん切りにして炒める。

<B>巻き込む野菜のそれぞれの野菜を1cm角の棒状に切る。

<盛り付け用>ブロッコリーを適当に切る。

それぞれを火入れしておく。

 

 

2<A>肉ダネをよく混ぜ合わせる。
 
 
3油を塗ったホイルに②を広げ、
<B>巻き込む野菜の野菜を巻く。
 
 
4③を、予熱したオーブン200℃で30分焼く。
 
 
5<C>ソース材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
 
 
6 ④の粗熱が取れたらカットして盛り付ける。
 
 
【材料】
 
<A>肉ダネ
  •  合挽きミンチ……200g
  •  卵……………………1個
  •  玉ネギ………………50g
  •  パン粉………1/2カップ
  •  牛乳……………40cc
  •  塩………小さじ1/2
  •  白ワイン……大さじ1
  •  コショウ………少々
 
<B>巻き込む野菜
  •  ジャガイモ(メークイン)……1個
  •  人参…………………………1/3本
  •  エリンギ…………………………1本
 
<C>ソース材料
  •  食塩無添加トマトジュース……1缶(160g)
  •  ケチャップ………………………………30g
  •  顆粒コンソメ………………………小さじ1
  •  塩…………………………………小さじ1/3
  •  砂糖………………………………小さじ1.5
  •  みりん………………………………小さじ2
  •  ウスターソース……………………小さじ1
  •  赤ワイン……………………………大さじ1
  •  コショウ………………………………少々
 
盛り付け用
  •  ブロッコリー…………1/3株
 
ホイル用
  •  油…………適量

ひらめき「フラワーレ」シェフからのワンポイントアドバイス

 

★棒状に切った人参、ジャガイモは水からゆで、

 沸騰したら弱火にして塩を入れ、2分程度でちょうど良くなります。

 

★色合い考えたら、ほうれん草とか巻き込んでも良いですね。

 沸騰した湯で1分半程で仕上がります。

 ブロッコリーも同程度です。

 塩加減は1ℓの水に大さじ1.5の塩ぐらい。

 

★肉ダネは25cm×10cmくらいの大きさに広げると良いでしょう。

 細長く巻くことで時間を短くできます。

 

★ソースはトマトジュースでお手軽に!

 焼き上がりのホイルの中に肉汁があればソースに入れて混ぜてください。

 うま味が増します!

 

 

パーティー盛りにもチャレンジ!

 

 

 

皿に少量のソースを敷いて、

カットしたミートローフと飾りのブロッコリーを

平たく乗せる。

 

21段目の上に放射線状になるように乗せる。
 
2段目の上に、ミートローフと野菜をバランスよく乗せる。
 

★今回はブロッコリーだけで飾ってみましたが、

 パプリカやミニトマトなどの色のついた野菜を飾れば、

 もっと華やかな感じに仕上がりますよ。

 

 

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