• お知らせ

超簡単!米粉のかんたんカップケーキ

 

お子さんと一緒に 作ってみてください! るんるん 

  

★米粉のかんたんカップケーキ ♪

 

レストラン米粉のかんたんカップケーキの作り方

 

1材料をボールに入れ、 ざっくりと混ぜる。

 

2ハンドミキサーで 5分程度泡立てる。
 
3②を型の7分目まで入れ、 軽く落とす。
 
4190度に余熱した オーブンで9分焼く。
 
5縮み防止で、 軽くトントンと落とす。
 
6あらかた冷めたら 冷蔵庫へ入れる。
 
 
【分量:10~12個分】
米粉 ………… 40g
卵  ………… 3個
きび砂糖 …… 35g
 

ひらめき「フラワーレ」シェフからのワンポイントアドバイス

★夏場はレモン果汁を 少し加えても良いでしょう。

 

★とにかく モコモコふわふわになるまで 泡立てるのがポイントです。

 

★冷蔵庫に入れる時は 乾燥してしまうので ふたをしておいてください。

 

★ホイップクリームやフルーツを トッピングしたり、

 カットにしてパフェみたいにしても良し、

 冷凍もできますから、

 シーンに合わせて 上手く活用して下さいね!

 

★材料の倍の量で種を作って、

 オーブンの天板に オーブンシートを敷いて流し込めば、

 ロールケーキ用のスポンジにもなりますよ。

 (温度・焼き時間も同じで大丈夫!)

 

フラワーレの『こどもと体に優しい♥簡単レシピ!』一覧