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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

宮崎県ブランド野菜の「京いも」の唐揚げ風 食べてびっくり!! お肉みたい(^.^)

京いも

京いも

里芋の仲間の「京いも」。
たけのこのような形から別名「タケノコ芋」とも言われます。
11月から3月までが美味しい旬の時期です。
肉質は、粉質で身がしまっています。
煮崩れしにくく、おでん、煮物に向いています。
ホクホクっとした食感。高血圧予防のカリウム、食物繊維がたっぷりなので、生活習慣病、肥満が気になる方にもおすすめ。

選び方ポイント

寒さと乾燥が苦手なので、新聞紙などにくるんで風通しの良い所で保存してね。

「京いも」の唐揚げ風

「京いも」の唐揚げ風

「京いも」の唐揚げ風

材料(2人分)

  • 京いも・・・・1本
  • 片栗粉・・・・大2~3
  • 水煮大豆・・・1袋

作り方

  1. 京いもは、皮をむき、1~2センチ幅に切り、水から茹でる。
  2. 柔らかくなったら、ボールに取り、熱いうちに潰す。
  3. 水煮大豆は、包丁で粗みじん切りにして、2.へ加える。
  4. 片栗粉を入れて、小判型に丸める。
  5. フライパンに多めに油を入れ、丸めた京芋を入れて、こんがり色づくまで焼く。

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