野菜ソムリエともさんの健康レシピ
高級中国野菜!!かいらん菜 「かいらん菜のオイスターソース炒め」
かいらん菜
 
    
     かいらん菜は、高級中国野菜と言われ、日本国内でも生産、流通が非常に少ない野菜です。
     見かけたら、是非買って食べて見て下さいね。
     葉はさわやかな苦み、茎は甘みがあり、白い花、つぼみも食べられます。
     ビタミンA,B,C,鉄分、カルシウムを多く含みます。
     肉やきのことの炒め物、魚介類との煮物がお薦めです。
    
選び方ポイント
     かいらん菜は白い花も食べられますが、花が散ってくると鮮度も落ちてきます。
     冷凍保存もお薦めです。
    
 
     かいらん菜のオイスターソース炒め
かいらん菜のオイスターソース炒め
材料(2人分)
- かいらん菜・・・・・・1束
- 牛コマ・・・・・・・・200g
- オイスターソース・・・大1~2
- ゴマ油・・・・・・・・大1
作り方
- かいらん菜は、沸騰した湯で、茹で、食べ易い大きさに切る。茎は皮を厚めに剥き、茹でる。
- フライパンにゴマ油(大1)を入れ、牛肉を炒める。
- 2.のフライパンに1.のかいらん菜を入れて炒め、オイスターソースで味をつける。





















