
「さつまいものシチュー!!」

収穫の秋、さつまいもがたくさんとれました。さつまいもと入れたシチューは、体も温まり、とても甘くて美味しいシチューになりました。オレンジ色のさつまいもは、緑黄色野菜に匹敵するくらいのカロテンを含んでいます。食物繊維も多く、体の中からキレイにしてくれますよ。
選び方ポイント
皮の色がつややかで、傷のないもの。 ずっしりと重いもの。 貯蔵すると甘みが増します。

さつまいものシチュー!!
さつまいものシチュー!!
材料
- さつまいも・・1本
- たまねぎ・・1個
- 人参・・1/2本
- ブロッコリー・・1/2株
- とりにく・・150g
- バター・・30グラム
- クリームシチューのもと
作り方
- 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
- ①にスライスした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
- ②に分量の水を入れて沸騰させ、人参を加える。
- ③の材料が柔らかくなったら、火を止めてシチューのもとを入れ、溶かす。
- ④に茹でておいた、さつまいもとブロッコリーを加え、温めたらできあがり。