「キュウリとナスとパプリカの中華風サラダ!!」
暑くなってくると、食欲もだんだん減ってきますね。キュウリやナスは体の熱を冷やしてくれる夏野菜の代表です。家庭菜園などでもこれから収穫時期を迎えます。さっぱりと食べやすく、見た目もカラフルなサラダです。しっかり食べて、これからの暑さに負けない体作りをしましょう。豚肉をしゃぶしゃぶにして一緒に漬け込むと疲労回復メニューになりますよ。
選び方ポイント
キュウリは緑色の濃い、全体にハリのあるものが良いでしょう。買ったら2~3日には使いきりましょう。新聞紙にくるんで冷蔵庫へ。
キュウリとナスとパプリカの中華風サラダ!!
キュウリとナスとパプリカの中華風サラダ!!
材料
- きゅうり・・2本
- なす・・2本
- パプリカ(赤、黄)・・各1/2個
- しょうゆ・・大1
- めんつゆ・・大1
- ごま油・・大1
作り方
- キュウリは細切りにして軽く塩でもむ。
- なすとパプリカは細切りにしてレンジにかける。(500W2~3分)
- キュウリは、軽く絞り、②と一緒に調味料につけ、冷蔵庫で冷やしておく。