「タケノコとアスパラの豚肉炒め!!」
生たけのこは、今が旬です。生たけのこを見つけたら、食べてみてくださいね。食物繊維が豊富です。アスパラガスも国内産のものがどんどん出回ってきました。柔らかく、甘いアスパラガスは、疲労回復効果があります。どちらも、この時期、ぜひ食べて頂きたい旬の野菜です。選び方ポイント
生たけのこは、切り口がみずみずしいもの。穂先が黄色で外皮のつやが良いもの。買ってきたら、その日のうちにゆでてあく抜きしてくださいね。
タケノコとアスパラの豚肉炒め!!
タケノコとアスパラの豚肉炒め!!
材料
- たけのこ・・200gくらい
- アスパラガス・・1束
- 豚肉(こま切れ)・・100g
- みりん・・大1
- しょうゆ・・大1
作り方
- たけのこは薄くスライスに。アスパラガスは、斜めに切っておく。
- 豚肉は、しょうゆ少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひいて、②の豚肉を炒める。色が変わったら、①を入れ焼き目が付くまで炒める。
- ③にみりんとしょうゆを回しいれて、汁気がなくなるまで煎り付ける。