
「タケノコとアスパラの豚肉炒め!!」

選び方ポイント
生たけのこは、切り口がみずみずしいもの。穂先が黄色で外皮のつやが良いもの。買ってきたら、その日のうちにゆでてあく抜きしてくださいね。

タケノコとアスパラの豚肉炒め!!
タケノコとアスパラの豚肉炒め!!
材料
- たけのこ・・200gくらい
- アスパラガス・・1束
- 豚肉(こま切れ)・・100g
- みりん・・大1
- しょうゆ・・大1
作り方
- たけのこは薄くスライスに。アスパラガスは、斜めに切っておく。
- 豚肉は、しょうゆ少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひいて、②の豚肉を炒める。色が変わったら、①を入れ焼き目が付くまで炒める。
- ③にみりんとしょうゆを回しいれて、汁気がなくなるまで煎り付ける。