野菜ソムリエともさんの健康レシピ
かぼちゃとさつまいものシチュー!!野菜の甘みでとっても美味しい。
かぼちゃ

かぼちゃの黄色は、元気の源!!とても栄養価の高い緑黄色野菜です。
カロテン、ビタミン類が豊富で、生活習慣予防や貧血防止にも効果があると言われています。
ホルモンを調整してくれるので、身体を若く保ってくれます。
スープや味噌汁などで栄養を全て頂いて下さいね。
皮や種にも栄養がつまっていますよ。
選び方ポイント
かぼちゃは、収穫してからのち、だんだん甘くなります。
秋から冬が食べごろになります。
軸の大きすぎないもの、ずっしり重いものが良品です。
切ってある物は、いたみ易いので種を取って早めに食べましょう。

かぼちゃとさつまいものシチュー
かぼちゃとさつまいものシチュー
材料(2人分)
- かぼちゃ・・・・・1/4カット
- さつまいも・・・・1/2本
- 人参・・・・・・・1/2本
- 玉ねぎ・・・・・・1/2個
- ブロッコリー・・・少々
- 牛乳・・・・・・・500cc
- 小麦粉・・・・・・大2
作り方
- 野菜は全て角切りにする(ブロッコリーは、小房に分け茹でておく)
- 鍋にサラダ油、大1を入れ玉ねぎを炒める。(透き通るまでよく炒めると、甘みがでます)
- 火を止めて小麦粉を入れてよく混ぜる
- 牛乳を加えて、火をつけて、人参を入れ煮込む。
- 人参が柔らかくなったら、かぼちゃ、さつまいもを加えて煮る。
- 湯がしておいたブロッコリーを入れ、温まったら出来上がり!!
- お好みでブラックペッパーを加えても美味しい。