
「フルーツトマトのミネストローネ!!」

夏野菜のトマトは、食べすぎると体を冷やしてしまいます。冷え症の私はトマトをスープなどにして食べて、この時期トマトの栄養をたっぷり頂きます。加熱してもあまり栄養価が変わらないので安心して料理できます。フルーツトマトは、糖度が6度以上の甘いトマトです。色々な野菜と煮込むことで深みにある美味しいスープが出来ます。先日、珍しい白いトマトを見つけたので、一緒に煮込みました。最近はいろんな色のトマトがあるので、お料理の彩に使ってみてはいかがでしょうか。
選び方ポイント
へたがみずみずしい緑色で、ピンと立っているもの。ずっしりと重みがあるもの。

フルーツトマトのミネストローネ!!
フルーツトマトのミネストローネ!!
材料
- フルーツトマト・・3個
- 厚切りベーコン・・・5㎝くらい
- たまねぎ・・1/2個
- セロリ・・1/2本
- 人参・・・1/2本
- キャベツ・・1/4個
- じゃがいも・・1個
- パセリ・・少々
- コンソメ・・2個
作り方
- 野菜とベーコンは1cm位の角切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンとたまねぎ、セロリを入れて炒める。
- 香りが出てきたら、水とコンソメ、他の野菜も入れて煮込む。
- 最後にパセリを散らす。