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「大根のはりはり漬け!!」

「大根のはりはり漬け!!」

冬の時期の大根は甘みと水分が豊富です。おでんなど煮物やおろしてみぞれ鍋に入れたりもおすすめです。今回は、保存食として簡単に作れるはりはり漬けのご紹介です。調味料はお好みで加減してください。ぜひ作ってみて下さい。

選び方ポイント

葉付きの物があれば葉付きがおすすめ。葉っぱも栄養がたっぷりです。はりがあってずっしり重いものが良品です。できるだけまっすぐなものが良いでしょう。

「大根のはりはり漬け!!」

大根のはりはり漬け!!

大根のはりはり漬け!!

材料

  • 大根・・1本(約1キロ)
  • 刻み昆布・・1袋
  • 塩・・大2~
  • 砂糖・・100g
  • 醤油・・100CC
  • 酢・・・50CC
  • 生姜・・50グラム

作り方

  1. 大根は皮をむいていちょう切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
  2. 砂糖、醤油、酢と刻み昆布を鍋に入れ、一煮立ちさせて、よくしぼった大根を入れる。
  3. 沸騰したら、生姜の千切りを入れ、火を止めて冷めるまで待つ。
  4. 冷めたら、汁を切って出来上がり。
  5. お好みでごまをたっぷりふってもよい。

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