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「ユリ根のディップ!!」

「ユリ根のディップ!!」

12月に入ると、ユリ根をよく見かけるようになりますね。ユリ根はじゃがいものようなホクホクした食感と甘みが特徴です。おせち料理や薬膳料理などに使われます。古くから滋養強壮や咳どめなどに効果があると言われていて、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養があります。風邪などひかないようにぜひ、食べてみてください。クリスマスパーティーなどの一品にいかがでしょう・・というレシピです!(^^)!

選び方ポイント

おがくずに埋めた状態では、一か月ほど保存できます。スーパーなどでお願いするとおがくずをもらえる所もありますよ。日に当たると紫色に変色します。鮮度が落ちています。

「ユリ根のディップ!!」

ユリ根のディップ!!

ユリ根のディップ!!

材料

  • ユリ根・・3個
  • 玉ねぎ・・1/2個
  • 大葉・・・3枚
  • 梅肉(チューブ)・・適宜
  • マヨネーズ・・・お好みで
  • クラッカー・・・お好みで

作り方

  1. ユリ根は一片一片ばらし、よく洗う。
  2. 耐熱容器に入れ、レンジで2分から3分加熱する。
  3. スライス玉ねぎ、大葉の千切りを加えマヨネーズで味付する。
  4. お好みでクラッカーにのせて、梅肉をトッピングする。

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