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「れんこんグラタン!すりおろしのとろみでカロリーオフ!!」

「れんこんグラタン!すりおろしのとろみでカロリーオフ!!」

連島でとれるれんこんは、とても美味しいと評判のれんこんです。どうぞ、地元のれんこんをおためしくださいませ。れんこんはビタミンCが豊富で、風邪予防や胃腸の調子を整える効果が期待できます。秋から冬にかけて旬をむかえ美味しくなるレンコンは、これからの時期の健康維持の栄養素をたっぷり含んでいます。食物繊維多く、腸の働きを良くしてくれる働きもありますよ。

選び方ポイント

ふっくらとして、ずっしりとして重みのあるものが良いです。カットしている物は切り口がきれいな物を選んでくださいね。

「れんこんグラタン!すりおろしのとろみでカロリーオフ!!」

れんこんグラタン!すりおろしのとろみでカロリーオフ!!

れんこんグラタン!すりおろしのとろみでカロリーオフ!!

材料

  • れんこん・・200g
  • 里芋・・・100g
  • 牛乳・・200cc
  • ベーコン・・・2枚
  • コンソメ・・1個
  • とろけるチーズ・・適量

作り方

  1. レンコンは半分はすりおろし、半分は半月切りにする。
  2. 里芋は皮をむき、下ゆでする
  3. 鍋に牛乳、レンコン、里芋、ベーコンを入れて火をつけ、とろみがつくまで煮る。
  4. グラタン皿に入れて、チーズをのせて、表面に焦げ目がつくまで焼く。

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