
「れんこんグラタン!すりおろしのとろみでカロリーオフ!!」

連島でとれるれんこんは、とても美味しいと評判のれんこんです。どうぞ、地元のれんこんをおためしくださいませ。れんこんはビタミンCが豊富で、風邪予防や胃腸の調子を整える効果が期待できます。秋から冬にかけて旬をむかえ美味しくなるレンコンは、これからの時期の健康維持の栄養素をたっぷり含んでいます。食物繊維多く、腸の働きを良くしてくれる働きもありますよ。
選び方ポイント
ふっくらとして、ずっしりとして重みのあるものが良いです。カットしている物は切り口がきれいな物を選んでくださいね。

れんこんグラタン!すりおろしのとろみでカロリーオフ!!
れんこんグラタン!すりおろしのとろみでカロリーオフ!!
材料
- れんこん・・200g
- 里芋・・・100g
- 牛乳・・200cc
- ベーコン・・・2枚
- コンソメ・・1個
- とろけるチーズ・・適量
作り方
- レンコンは半分はすりおろし、半分は半月切りにする。
- 里芋は皮をむき、下ゆでする
- 鍋に牛乳、レンコン、里芋、ベーコンを入れて火をつけ、とろみがつくまで煮る。
- グラタン皿に入れて、チーズをのせて、表面に焦げ目がつくまで焼く。