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「地元岡山産の青パパイヤで柿なます」

「地元岡山産の青パパイヤで柿なます」

岡山で今年初めて収穫された青パパイヤは、地元岡山の特産品となるよう生産者の方が丹精込めて育てました。果物のパパイヤを熟す前に収穫して、野菜として食べる青パパイヤです。メディカルフルーツとも呼ばれ、非常に栄養価の高い野菜です。生活習慣病予防や体の中からきれいにしてくれる酵素がたっぷりです。酵素で手があれることがあるので、調理の時は手袋をして、10分ほど水にさらして使ってください。

選び方ポイント

カットしてある物は切り口のきれいなものを。

「青パパイヤで柿なます」

青パパイヤで柿なます

青パパイヤで柿なます

材料

  • 青パパイヤ・・1/4個
  • 柿・・・1/2個
  • 人参・・少々
  • 酢・・・大3
  • 砂糖・・大2

作り方

  1. 青パパイヤは、皮をむき千切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 鍋に水を入れ青パパイヤをお好みの硬さにゆでる。
  3. 人参は千切りにして塩をしてしんなりさせておく。
  4. 柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 酢と砂糖を良く混ぜて、青パパイヤ、人参、柿を和える。

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