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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

白なすのステーキ風!!

「白茄子」

「白茄子」

最近、スーパーや八百屋さんで皮の白いなすを見かけませんか?
一番の特徴は、加熱するとトロっとした食感と甘さです。煮物や焼いても食べごたえのある食味も格別です。
紫色のなすに含まれている「ナスニン」はありませんが、食物繊維などは多く含まれています。皮は硬いのでむいてから調理しましょう。ぜひ食べてみてください。

選び方ポイント

ヘタのとげがとっがっているもの。
皮に光沢がありみずみずしく張りのあるもの。
冷蔵庫には入れずに、早めに食べましょう。

「白茄子」

白なすのステーキ風!!

白なすのステーキ風!!

材料(2人分)

  • 白なす・・1本
  • オリーブオイル
  • ポン酢
  • かつお節

作り方

  1. 白なすは、皮をむいて水につけてアク抜きをする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、①のなすを入れて焼く。じっくり中まで火が通るように焼いてください。
  3. ②を皿に盛り、ポン酢とかつお節をかけていただく。

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