野菜ソムリエともさんの健康レシピ
オクラと長芋のさっぱり漬け!
「オクラ」

8月が旬で最もおいしくなるオクラのネバネバは、食物繊維によって作られています。
暑い夏にぴったりのメニューですよ。
長芋とオクラのネバネバには、細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝が促進され、美肌や疲労回復効果が期待できますよ。
また、妊婦さんにはとっても嬉しい、葉酸やカルシウムも多く含まれています。
毎日、少しずつでも食べて、お腹のあかちゃんに栄養を送ってあげましょう!!
料理する時は、短時間の加熱で調理しましょう。
選び方ポイント
鮮やかな緑色で、産毛がしっかり生えているものを選びましょう。
切り口が変色していないものが、おすすめです!

オクラと長芋のさっぱり漬け!
オクラと長芋のさっぱり漬け!
材料(2人分)
- オクラ・・・1袋
- 長芋・・・1/2カット
- 新生姜・・1片
- めんつゆ(2倍濃縮)・・大3~
- 酢・・・大2
作り方
- ①、オクラは、塩を振って板ずりをし、さっと茹で、半分に切る。
- ②、長芋は、皮をむき1㎝くらいの半月切りにする。
- ③、新生姜は千切りにする。
- ①、②、③に調味料を加えて、冷蔵庫に入れ、2~3時間漬ける。