野菜ソムリエともさんの健康レシピ
にんじんドレッシング!!
「にんじん」

今が旬、新にんじんは、ジュースやドレッシングなど生食でいっぱい使いましょう!!
にんじんは、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。
カロテンは、目や皮膚、粘膜の健康を守ってくれます。
体の免疫力を高めてくれ、美肌効果や老化防止、がん予防にも効果があると言われています。
皮と実の間に栄養があるので、良く洗って皮ごと使いましょう。
また、油と一緒に摂ると吸収がよくなりますよ。
選び方ポイント
切り口の軸の部分が小さい方ものは、
実が柔らかくて美味しいです。

にんじんドレッシング!!
にんじんドレッシング!!
材料(2人分)
- にんじん(本田さんの美味しい人参)・・2本
- タマネギ・・1/2個
- りんご・・・1/2個
- 砂糖・・・・大2
- しょうゆ・・100cc
- 酢・・・・100cc
- みりん・・大さじ2
- オリーブオイル・・100cc
作り方
- にんじん、玉ねぎ、りんごをすりおろす。(ミキサーにかけても)
- ①に調味料を加え、良く混ぜる。