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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

ふき煮!!

「ふき」

「ふき」

春から夏にかけては、フキの香りやしゃきしゃきした食感が楽しめる季節です!
平安時代にはすでに食べられていたらしいという、数少ない日本特産の野菜のひとつです。
ぜひ、生のふきを色々な料理でお楽しみください。
玉ねぎには、硫化アリルという物質が含まれています。
特に目立った栄養はありませんが、食物繊維などが腸をきれいにしてくれます。

選び方ポイント

茎は緑色がきれいなもので、葉がいきいきとしてみずみずしいものが良い。
あくがあるので、あく抜きをしてから調理します。

「ふき」

ふき煮!!

ふき煮!!

材料(2人分)

  • ふき・・1束
  • しょうゆ・・大1
  • みりん・・・大1/2
  • 酒・・・大1

作り方

  1. ふきは、塩を振って板ずりし3~5分ほど茹でて冷水に取る。冷めたら、筋を取っておく。
  2. あく抜きができたふきは、3センチほどに切る。
  3. なべにだし汁と調味料を入れ、ふきを入れて煮る。やわらかくなったら、出来上がり。

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