ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

いちごジャム!!

「いちご」

「いちご」

赤くて丸くて甘いいちご。
好きな方も多いと思います。
旬のいちご、ジャムにして楽しみませんか。
今の時期値段もお手頃になってきました。
手作りならではの、素朴なおいしさをぜひ!!
トーストやホットケーキ、ヨーグルトにかけたり、ソースにしたり、使い方は色々です。

選び方ポイント

ジャムに使う時には、良く熟しているものが良いですね。

「いちご」

いちごジャム!!

いちごジャム!!

材料

  • いちご・・500グラム
  • 砂糖・・・300グラム
  • レモン汁・・大2
  • 蓋付の瓶

作り方

  1. いちごは、水できれいに洗って、へたを取って、水を切る。
  2. ①のいちごに砂糖を半量ふりかけてしばらくおく。
  3. 蓋付の瓶は、煮沸消毒しておく。
  4. ②のいちごを鍋に移し、弱火で煮る。
  5. しばらく煮たら、残りの砂糖も加えて、煮つめる。
  6. 最後に、レモン汁を加え、とろっとしたら火をとめます。
  7. 煮沸した瓶に熱いうちにジャムを入れます。

レシピ一覧へ戻る