野菜ソムリエともさんの健康レシピ
いちごジャム!!
「いちご」

赤くて丸くて甘いいちご。
好きな方も多いと思います。
旬のいちご、ジャムにして楽しみませんか。
今の時期値段もお手頃になってきました。
手作りならではの、素朴なおいしさをぜひ!!
トーストやホットケーキ、ヨーグルトにかけたり、ソースにしたり、使い方は色々です。
選び方ポイント
ジャムに使う時には、良く熟しているものが良いですね。

いちごジャム!!
いちごジャム!!
材料
- いちご・・500グラム
- 砂糖・・・300グラム
- レモン汁・・大2
- 蓋付の瓶
作り方
- いちごは、水できれいに洗って、へたを取って、水を切る。
- ①のいちごに砂糖を半量ふりかけてしばらくおく。
- 蓋付の瓶は、煮沸消毒しておく。
- ②のいちごを鍋に移し、弱火で煮る。
- しばらく煮たら、残りの砂糖も加えて、煮つめる。
- 最後に、レモン汁を加え、とろっとしたら火をとめます。
- 煮沸した瓶に熱いうちにジャムを入れます。