野菜ソムリエともさんの健康レシピ
新玉ねぎとカリカリ蓮根のサラダ!!
「新玉ねぎ」

新玉ねぎを良く見かけるようになりました。
新玉ねぎの旬は3月から5月です。
新玉ねぎは、水分が多く、甘みがあるので生食(サラダ)で食べやすい玉ねぎです。
玉ねぎには、硫化アリルという物質が含まれています。
これは、疲労回復効果のある栄養素で、新玉ねぎでは、生食できることから、体に取り込み易いとう利点があります。
この時期にしか味わえない新玉ねぎを是非、食卓の一品にどうぞ。
選び方ポイント
水分が多いので、買ってきたら2~3日の間に食べきりましょう。
大量に手に入ったら、マリネなどにして使いきりましょう。

新玉ねぎとカリカリ蓮根のサラダ!!
新玉ねぎとカリカリ蓮根のサラダ!!
材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・1/2個
- サラダ水菜・・1/3束
- れんこん・・・5センチくらい
- ポン酢・・・・適量
作り方
- 新玉ねぎは、薄切りに、水菜は2~3㎝のザク切りにする。
- れんこんは、薄切りにして、油でカラッとあげる。
- お皿に①、②を盛り、お好みのポン酢をかける。