野菜ソムリエともさんの健康レシピ
新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!
「新じゃがとアスパラガス」

春を告げる、新じゃが芋とアスパラガスを使った色どりも春らしい1品です。国産のアスパラガスも出回ってきました。新じゃが芋は、みずみずしく皮も薄いので丸ごとお料理に使って頂けます。皮が緑色になっていたら、皮は剥いて使いましょう。じゃが芋は、ビタミンCを多く含み、加熱しても壊れにくいのが特徴です。紫外線が気になってくるころです。ビタミンCは、お肌をきれいに保つ効果もあるようですよ。フライドポテトやじゃがバターなどで旬の味を楽しんでください。
選び方ポイント
日光に当たると、皮が緑色になるので、新聞紙にくるんで、常温で保管しましょう。なるべく早く食べきりましょう。

新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!
新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!
材料
- 新じゃが・・・2個
- アスパラガス・・1束
- 厚切りベーコン・・5センチ位
- オリーブオイル・・大1
- 塩・・・・・少々
- ブラックペッパー・・少々
作り方
- じゃが芋は、良く洗い皮付きのまま櫛形に切り、硬めにゆでる。
- アスパラガスは、薄く筋を取り、斜め切りにする。
- ベーコンは、5ミリ位に切っておく。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコンとじゃが芋を炒める。
- ④にアスパラガスを加えてさらに炒め、塩とブラックペッパーで味付けする。