ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!

「新じゃがとアスパラガス」

 「菜の花」

春を告げる、新じゃが芋とアスパラガスを使った色どりも春らしい1品です。国産のアスパラガスも出回ってきました。新じゃが芋は、みずみずしく皮も薄いので丸ごとお料理に使って頂けます。皮が緑色になっていたら、皮は剥いて使いましょう。じゃが芋は、ビタミンCを多く含み、加熱しても壊れにくいのが特徴です。紫外線が気になってくるころです。ビタミンCは、お肌をきれいに保つ効果もあるようですよ。フライドポテトやじゃがバターなどで旬の味を楽しんでください。

選び方ポイント

日光に当たると、皮が緑色になるので、新聞紙にくるんで、常温で保管しましょう。なるべく早く食べきりましょう。

新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!

新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!

新じゃがとアスパラガスの炒めもの!!

材料

  • 新じゃが・・・2個
  • アスパラガス・・1束
  • 厚切りベーコン・・5センチ位
  • オリーブオイル・・大1
  • 塩・・・・・少々
  • ブラックペッパー・・少々

作り方

  1. じゃが芋は、良く洗い皮付きのまま櫛形に切り、硬めにゆでる。
  2. アスパラガスは、薄く筋を取り、斜め切りにする。
  3. ベーコンは、5ミリ位に切っておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコンとじゃが芋を炒める。
  5. ④にアスパラガスを加えてさらに炒め、塩とブラックペッパーで味付けする。

レシピ一覧へ戻る