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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

春の味です!!菜の花の胡麻あえ

「菜の花」

 「菜の花」

ほろ苦い味わいの菜の花は、春を感じられる野菜ですね。豊富な栄養素をバランスよく含んでいる緑黄色野菜です。また、鉄分も多く含んでいます。貧血気味の方や女性にはぜひ摂って頂きたい野菜です。この苦味は冬の間、体にたまった老廃物を外に出す働きがあると言われ、今の時期には必要な栄養です。食べられる時期は、短いですので是非、体の中からキレイになりましょう。

選び方ポイント

つぼみが堅くしまっていて、鮮やかな緑色のものが良いでしょう。花が咲いているものや茎の中が白っぽくなっているものは避けましょう。

春の味です!!菜の花の胡麻あえ

春の味です!!菜の花の胡麻あえ

菜の花の胡麻あえ

材料

  • 菜の花・・・1束
  • 砂糖・・・・大1/2
  • しょうゆ・・大1
  • 粉末だし・・小1
  • ごま・・・・大1

作り方

  1. 菜の花は、軸の太い方からお湯に入れ、さっと塩茹でする。ザルにあげ、絞っておく。
  2. ごまは、すりこぎで擦り、調味料を混ぜる。
  3. ①と②をあわせる。

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