野菜ソムリエともさんの健康レシピ
甘くて美味しい!ブロッコリーとしめじのお浸し!!
「ブロッコリー」

今が旬のブロッコリーは、甘みがありとても美味しいです。野菜そのままの美味しさを、蒸すことで栄養が逃げず、甘みもギュッと凝縮されるので、ぜひ旬の美味しさを味わってください。ブロッコリーは野菜の中でも栄養の宝庫とも言われるほどで、ビタミンCやカロテンが豊富です。ガンの抑制が期待できるスルフォラファンが抗酸化作用と解毒効果を引き出してくれるそうです。ぜひ、毎日少しづつでもメニューに取り入れてはいかがでしょうか。ビタミンCは、体の中に蓄積できないので、毎日摂りたい栄養素です。
選び方ポイント
蕾がしっかりつまっていて、濃い緑色のもの、茎はスが入っていないものを選びましょう。買ってきたら早めに食べきるか、小房に分けて、さっと茹でて冷凍しておくと良いですよ。

甘くて美味しい!ブロッコリーとしめじのお浸し!!
甘くて美味しい!ブロッコリーとしめじのお浸し!!
材料
- ブロッコリー・・・1株
- しめじ・・・・1袋
- めんつゆ・・・大2
- かつおぶし・・・1袋
作り方
- ブロッコリーは、食べ易い大きさに分け洗っておく。軸も皮を厚くむき切る。
- しめじは、ばらばらにしておく。
- シリコンスチーマーに①、②をのせ、電子レンジに3分から5分かける。 ※シリコンスチーマーが無い時は、お皿にのせ、ラップをふんわりかけて下さい。
- ③にめんつゆ、かつおぶしをかけてできあがり。