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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

黒豆!!今年のおせち、1品手作りしてみませんか。

「黒豆」

 「黒豆」

おせち料理の1品に、黒豆があります。「豆に暮らせる様に」との願いが込められているようです。黒豆には、大豆の栄養に、皮の黒い部分にポリフェノールの1種、アントシアニンが含まれており、健康食品として、注目を集めています。骨粗鬆症予防、美肌効果、肥満やアンチエイジング効果など、特に女性に嬉しい美容効果が多く、期待できます。今の時期には、今年収穫された新物の豆が出始めます。丹波の黒豆など高級な物からお手頃の物まであります。お好きな豆を見つけて、ぜひ手作りしてみませんか。個人的には、岡山産の「野口さんの黒豆」が好きです。

選び方ポイント

新物の黒豆を選びましょう。粒が大きく揃っている物が良いです。保存するのであれば、密閉容器に入れて下さい。購入後は早めに使いましょう。

黒豆!!今年のおせち、1品手作りしてみませんか。

黒豆!!今年のおせち、1品手作りしてみませんか。

黒豆!!今年のおせち、1品手作りしてみませんか。

材料

  • 黒豆・・・1袋(200g~300g)
  • 水・・・・5カップ~8カップ
  • 黒糖(三温糖)・・200~300g
  • 塩・・・・小1
  • しょうゆ・・大1

作り方

  1. 鍋に調味料を入れ、煮たて、火を止める。
  2. ①に黒豆を入れ、一晩おく。
  3. ②の鍋を火にかけ、あくを取りながら、豆が柔らかくなるまで、6~7時間煮る。
  4. *豆に煮汁が常にかぶっているように、少なくなったら、お湯を足してください。
  5. *甘さはお好みで、加減してください。

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