野菜ソムリエともさんの健康レシピ
ハロウィンにかぼちゃのグラタン!!
「かぼちゃ」

ハロウィンには、何故かぼちゃなのでしょう・・・。カボチャのお面やカボチャのちょうちん、かぼちゃのお菓子や料理などなど。かぼちゃがつきもの!提灯は、Jack-o'lantern(ジャック・オ・ランタン)といって、アイルランドの伝説に由来しています。アイルランド人がアメリカに移住したとき、アメリカではカボチャがたくさん採れるため、カブより大きなカボチャが使われるようになったそうです。ご存じのように、かぼちゃは栄養たっぷりの緑黄色野菜です。外国から伝わったお祭りですが、この時期、寒くなってくるので、風邪予防や免疫力アップにはぴったりの野菜ですよ!!。今夜は熱々のグラタンで、温まってはいかがでしょう♪
選び方ポイント
カットしている物は、早いうちに使って下さい。保存したい時は、種を取って冷蔵庫へ。
さっとゆがして、冷凍もできますよ。

ハロウィンにかぼちゃのグラタン!!
ハロウィンにかぼちゃのグラタン!!
材料
- かぼちゃ・・1/4カット
- 玉ねぎ・・・1個
- アスパラガス・・2本
- ハム・・・・2枚
- 牛乳・・・・500mℓ
- 小麦粉・・大4
- バター・・大1
- コンソメ・1個
作り方
- かぼちゃは、食べ易い大きさに切り、レンジで柔らかくしておく。
- フライパンにバターを熱し、スライスした玉ねぎを炒める。
- ②にハムをくわえて炒め、小麦粉を振りえれ、少し炒める。
- ③に牛乳を加えて、沸騰したらコンソメ、塩こしょうで味を整える。
- ①のかぼちゃを加えて煮込む。
- グラタン皿に⑤を入れ、茹でたアスパラガスとチーズをのせる。
- オーブンで200度10分くらい焼く。