ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

岡山特産「明治ごぼう」で、たたきごぼう!!柔らかく風味がいい♪

岡山特産「明治ごぼう」

 岡山特産「明治ごぼう」

明治ごぼうは、岡山県井原市芳井町明治地区で栽培しているごぼうです。粘土質の赤土で栽培され、土の影響により,柔らかくて、非常に香りが良く、ゴボウ本来の味が楽しめる特長があります。
 しかし、今では、畑が急傾斜の上、粘土質のため収穫は重労働で、出荷量は年々減少しているようです。地元の野菜をぜひ食べてみて下さい。
ごぼうの栄養はほとんどが水分です。しかし、食物繊維が豊富で、腸の働きを良くしてくれ、体の中からきれいにしてくれる野菜です!!
生活習慣病予防などにも繋がりますので、是非色々な食べ方をお試しください。

選び方ポイント

泥付きでしわのない物。ひげ根のない物が良い。

岡山特産「明治ごぼう」で、たたきごぼう!!柔らかく風味がいい♪

岡山特産「明治ごぼう」で、たたきごぼう!!柔らかく風味がいい♪

岡山特産「明治ごぼう」で、たたきごぼう!!柔らかく風味がいい♪

材料

  • 明治ごぼう・・・1本
  • ごま・・・・・・適量
  • しょうゆ・・・・大2.5
  • みりん・・・・・大2
  • 酢・・・・・・・大1.5
  • 鷹の爪・・・・お好みで

作り方

  1. ごぼうは、たわしで周りの泥を取りのぞく。
  2. 調味料とごまをあわせておく。
  3. ごぼうは、鍋に入る大きさにカットしてゆでる。
  4. 茹であがったら、棒でたたいて味がしみ込みやすくする。3~4センチくらいにする。
  5. 熱いうちに、調味料につける。
  6. お好みで、鷹の爪を入れて半日くらいおき、味をなじませる。

レシピ一覧へ戻る