ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー

簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー

簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー

ズッキーニの原産地はメキシコ。日本には1980年代から栽培されるようになりました。
最近では、スーパーでも見かけるようになりましたが、まだまだ馴染みの少ない、食べ方も知られていない野菜です。 見た目は胡瓜、食感は茄子のようで、実はかぼちゃの仲間です!!カロリーが低く、ダイエットにはオススメの食材。 代表的な料理は「ラタトゥユ」。トマト、茄子などの夏野菜を炒めて蒸し煮にしたものです。
油で炒めるとカロチンの吸収率がUPし体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があります。 他にむくみ解消や血行促進で美肌効果を発揮します。食物繊維も多く含んでいますよ。是非、ズッキーニを食べてみてね。

選び方ポイント

切り口のみずみずしい物、太さの均一な物が良品。
買ってきたら、早めに食べてね!

簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー

簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー

簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー

材料

  • ズッキーニ・・・1本
  • バター・・・・・大1
  • しょうゆ・・・・大1/2
  • オリーブオイル・・大1

作り方

  1. ズッキーニは、1センチの輪切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニを焼く
  3. 両面が焼けたら、バターとしょうゆを加える

レシピ一覧へ戻る