野菜ソムリエともさんの健康レシピ
簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー
簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー

ズッキーニの原産地はメキシコ。日本には1980年代から栽培されるようになりました。
最近では、スーパーでも見かけるようになりましたが、まだまだ馴染みの少ない、食べ方も知られていない野菜です。
見た目は胡瓜、食感は茄子のようで、実はかぼちゃの仲間です!!カロリーが低く、ダイエットにはオススメの食材。
代表的な料理は「ラタトゥユ」。トマト、茄子などの夏野菜を炒めて蒸し煮にしたものです。
油で炒めるとカロチンの吸収率がUPし体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があります。
他にむくみ解消や血行促進で美肌効果を発揮します。食物繊維も多く含んでいますよ。是非、ズッキーニを食べてみてね。
選び方ポイント
切り口のみずみずしい物、太さの均一な物が良品。
買ってきたら、早めに食べてね!

簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー
簡単、美味しい!ズッキーニのバターソテー
材料
- ズッキーニ・・・1本
- バター・・・・・大1
- しょうゆ・・・・大1/2
- オリーブオイル・・大1
作り方
- ズッキーニは、1センチの輪切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニを焼く
- 両面が焼けたら、バターとしょうゆを加える