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野菜ソムリエともさんの健康レシピ

岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!

岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!

 岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!

そうめんなんきんは、茹でてほぐすと、 金の糸状になります。その様子から金糸瓜とも呼ばれ ています。クセがほとんどなく、シャキシャキと したその食感は食欲が落ちる夏でも冷たく冷やしてさら さらっと食べられます。いろいろな酢を用いた和え物など がお勧め。さっぱりとした食味で、酢の効果によって 疲労回復にもなりますよ。
栄養価では、免疫力を高め、風邪予防や美肌効果 が期待できるビタミンC,葉酸が多く含まれています。 カリウムが豊富に含まれていますので、むくみ解消に お勧めです。低カロリーですよ!!

選び方ポイント

かぼちゃと一緒で長期保存が可能です。
丸ごとの場合、風通しのよい涼しい場所か冷暗所に新聞紙に包み保存しましょう。
カットしたものは、種やワタを取り除き、ラップに包んで野菜室へ

岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!

岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!

岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!

材料

  • そうめんなんきん・・・約150グラム
  • 人参・・・・・・1/2本
  • きゅうり・・・・1本
  • 酢・・・・・・・50CC
  • 砂糖・・・・・・大2
  • 塩・・・・・・・少々

作り方

  1. そうめんなんきんは3㎝幅に切り、柔らかくなるまでゆでる。茹であがったら、水にとり、ほぐす。
  2. 人参、きゅうりは千切りにする。
  3. ①のそうめんなんきんと②の野菜を合わせ、調味料で味付けをする。
  4. 冷蔵庫で冷やしてできあがり!!

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