野菜ソムリエともさんの健康レシピ
岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!
岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!

そうめんなんきんは、茹でてほぐすと、
金の糸状になります。その様子から金糸瓜とも呼ばれ
ています。クセがほとんどなく、シャキシャキと
したその食感は食欲が落ちる夏でも冷たく冷やしてさら
さらっと食べられます。いろいろな酢を用いた和え物など
がお勧め。さっぱりとした食味で、酢の効果によって
疲労回復にもなりますよ。
栄養価では、免疫力を高め、風邪予防や美肌効果
が期待できるビタミンC,葉酸が多く含まれています。
カリウムが豊富に含まれていますので、むくみ解消に
お勧めです。低カロリーですよ!!
選び方ポイント
かぼちゃと一緒で長期保存が可能です。
丸ごとの場合、風通しのよい涼しい場所か冷暗所に新聞紙に包み保存しましょう。
カットしたものは、種やワタを取り除き、ラップに包んで野菜室へ

岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!
岡山特産♪「そうめんなんきん」の酢のもの!!
材料
- そうめんなんきん・・・約150グラム
- 人参・・・・・・1/2本
- きゅうり・・・・1本
- 酢・・・・・・・50CC
- 砂糖・・・・・・大2
- 塩・・・・・・・少々
作り方
- そうめんなんきんは3㎝幅に切り、柔らかくなるまでゆでる。茹であがったら、水にとり、ほぐす。
- 人参、きゅうりは千切りにする。
- ①のそうめんなんきんと②の野菜を合わせ、調味料で味付けをする。
- 冷蔵庫で冷やしてできあがり!!