野菜ソムリエともさんの健康レシピ
今でしょ!!しそジュース♪
今でしょ!!しそジュース♪

日本のハーブと呼ばれている「しそ」。青
シソと赤シソがありますが、赤シソは6月
から7月にしか出回りません。梅ぼしの色付
けなどに使われますが、生の赤しそが手に入
ったら是非、作ってみて下さい。これから夏
になり、疲労回復や夏バテ対策になりますよ
選び方ポイント
葉がみずみずしく、しおれていない物。買ってきたら、すぐ作りましょう。
虫などに注意して、きれいに洗いましょうね!!

今でしょ!!しそジュース♪
今でしょ!!しそジュース♪
材料(2人分)
- しその葉・・・300g~500g
- 砂糖・・・・・300g(さっぱりがお好みの方~800g(甘め)お好みで
- クエン酸・・・20g
作り方
- しその葉はきれいに洗っておく
- 鍋に水2リットルを沸かす
- 2にしその葉を入れ、5分位煮だす。
- 葉を取り出し、ざるでこす。
- 再び火を付け、砂糖を入れ溶かす。
- 火を止めて、クエン酸を入れる。
- 消毒した瓶に入れて保存する。薄めて飲んでね。