ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

今でしょ!!しそジュース♪

今でしょ!!しそジュース♪

 今でしょ!!しそジュース♪

日本のハーブと呼ばれている「しそ」。青
シソと赤シソがありますが、赤シソは6月
から7月にしか出回りません。梅ぼしの色付
けなどに使われますが、生の赤しそが手に入
ったら是非、作ってみて下さい。これから夏
になり、疲労回復や夏バテ対策になりますよ

選び方ポイント

葉がみずみずしく、しおれていない物。買ってきたら、すぐ作りましょう。
虫などに注意して、きれいに洗いましょうね!!

今でしょ!!しそジュース♪

今でしょ!!しそジュース♪

今でしょ!!しそジュース♪

材料(2人分)

  • しその葉・・・300g~500g
  • 砂糖・・・・・300g(さっぱりがお好みの方~800g(甘め)お好みで
  • クエン酸・・・20g

作り方

  1. しその葉はきれいに洗っておく
  2. 鍋に水2リットルを沸かす
  3. 2にしその葉を入れ、5分位煮だす。
  4. 葉を取り出し、ざるでこす。
  5. 再び火を付け、砂糖を入れ溶かす。
  6. 火を止めて、クエン酸を入れる。
  7. 消毒した瓶に入れて保存する。薄めて飲んでね。

レシピ一覧へ戻る