野菜ソムリエともさんの健康レシピ
新生姜でさっぱりご飯。新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出回っている穂先の赤い生姜です。
新生姜でさっぱりご飯。新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出回っている穂先の赤い生姜です。

新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出
回っている穂先の赤い生姜です。辛味が穏やかで
みずみずしさがあります。栄養的特長はなく、特
有の辛みのジンゲロンとショウガオールによるも
のです。夏バテで食欲がない、胃腸の調子がおか
しい、下痢ぎみ、おなかが痛いなどのときには、
しょうがの辛みと香りによる胃液分泌作用、消化
作用、殺菌・消炎作用、食欲増進効果を利用しま
す。新生姜の出回るこの時期に、是非、色々な料
理をおためし下さい。
選び方ポイント
皮にツヤとハリがあるものを選んでね。水分が多いので、早く使ってください。
すりおろして、冷凍してもOKです!!

新生姜でさっぱりご飯。
新生姜でさっぱりご飯。
材料(2人分)
- 米・・・・・3合
- 新生姜・・・1かけ(約50~70グラム)
- 油あげ・・・1枚
- だし・・・・小1
- しょうゆ・・大1
- 酒・・・・・大1
- 塩・・・・・小1/2
作り方
- 米は洗って、ザルにあげておく。
- 新生姜、あぶら揚げは千切りにする。
- 材料と調味料を全て入れて炊く。