野菜ソムリエともさんの健康レシピ
新生姜でさっぱりご飯。新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出回っている穂先の赤い生姜です。
新生姜でさっぱりご飯。新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出回っている穂先の赤い生姜です。
 
    
     新生姜(しんしょうが)は、6月~11月位に出
     回っている穂先の赤い生姜です。辛味が穏やかで
     みずみずしさがあります。栄養的特長はなく、特
     有の辛みのジンゲロンとショウガオールによるも
     のです。夏バテで食欲がない、胃腸の調子がおか
     しい、下痢ぎみ、おなかが痛いなどのときには、
     しょうがの辛みと香りによる胃液分泌作用、消化
     作用、殺菌・消炎作用、食欲増進効果を利用しま
     す。新生姜の出回るこの時期に、是非、色々な料
     理をおためし下さい。
    
選び方ポイント
     皮にツヤとハリがあるものを選んでね。水分が多いので、早く使ってください。
     すりおろして、冷凍してもOKです!!
    
 
     新生姜でさっぱりご飯。
新生姜でさっぱりご飯。
材料(2人分)
- 米・・・・・3合
- 新生姜・・・1かけ(約50~70グラム)
- 油あげ・・・1枚
- だし・・・・小1
- しょうゆ・・大1
- 酒・・・・・大1
- 塩・・・・・小1/2
作り方
- 米は洗って、ザルにあげておく。
- 新生姜、あぶら揚げは千切りにする。
- 材料と調味料を全て入れて炊く。





















