野菜ソムリエともさんの健康レシピ
豆苗(とうみょう)のさっぱりサラダ
豆苗(とうみょう)

豆苗は、えんどう豆の若菜。
カロテンはほうれん草も超える、とても栄養価の高い野菜です。
血液サラサラ効果や骨粗しょう症予防に!サラダがお薦め!!
選び方ポイント
豆苗は、2~3回食べられます。
毎日水をやって、日当たりの良い場所で育てて下さい。
1週間程で、食べられるようになりますよ。
(上記は2回目、1週間経った豆苗)

豆苗のさっぱりサラダ
豆苗(とうみょう)のさっぱりサラダ
材料
- 豆苗
- 茄子
- みょうが
- トマト
- お好みのドレッシング
作り方
- 豆苗は食べ易い長さに切る
- 茄子は、輪切りにして、オリーブオイルで炒める。
- みょうがは、小口切りにする。
- トマトは、1センチ角に切る。
- 茄子をお皿に並べて、みょうが、とまと、豆苗の順に盛る
- お好みのドレッシングをかけて頂く。