野菜ソムリエともさんの健康レシピ
今が旬!!たけのこご飯
今が旬!!たけのこご飯

タケノコは今が旬です。今しか食べられないので、是非、
生タケノコを買って湯がして色々な料理で食べて下さい。
岡山では、何と言っても真備産のタケノコがお薦めです。
柔らかく、風味が良い逸品です。タケノコは、食物繊維を多く含み、ダイエットにも効果的です。
むくみ解消や高血圧予防にも。美容にも良いビタミンも豊富です。
選び方ポイント
タケノコは、鮮度が一番。買って来たらすぐ湯がしましょう。
お店で買う時には、今日入荷したか教えてもらえると良いでしょう。

今が旬!!たけのこご飯
今が旬!!たけのこご飯
材料(2人分)
- 生たけのこ・・1本(正味約200g)
- 米・・・・・・2合
- 油揚げ・・・・1枚
- 薄口しょうゆ・大1.5
- 酒・・・・・・大1.5
作り方
- 生タケノコは、ぬかを入れた鍋でゆがく。
- 竹串をさして柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
- 皮をはがし、きれいな水につけておく。
- ゆがしたタケノコは、食べ易い大きさに切る。
- 米を洗い、タケノコと油揚げ、調味料、出汁を入れ、炊く。