ようこそ ゲスト さん

野菜ソムリエともさんの健康レシピ

空豆とアボカドのグラタン♪

空豆とアボカドのグラタン♪

空豆とアボカドのグラタン♪

春から夏にかけての旬の野菜「そら豆」は、
空に向かって実が付くことからも名前が付いたと言われます。
前向きに伸びている姿が大好きです!!ほっこりとした芋のような食感と甘みが特長です
栄養も、たんぱく質、炭水化物、ビタミンC,B1,B2,カルシウム、食物繊維などを含み、万全な野菜です。
旬の時期にしか食べられないので、是非是非いっぱい食べて下さい。

選び方ポイント

莢から出すと鮮度が落ちるので、莢付きのものがお薦め。緑が鮮やかで張りのある物を選んで下さい。
買ったらすぐ、調理し食べて下さいね。何より鮮度が命の野菜です。

空豆とアボカド

空豆とアボカドのグラタン♪

空豆とアボカドのグラタン♪

材料(2人分)

  • 空豆・・・5~6さや
  • アボカド・・・・1個
  • ベーコンブロック・・・5センチ
  • マヨネーズ・・・・適量
  • 溶けるチーズ。。。適量
  • 塩・コショウ・・・少々

作り方

  1. 空豆はさやから実を取りだし、さっと茹でる
  2. ベーコンは角きりにして、軽く炒める。
  3. アボカドは2つに切り(皮は器にする)中身は1センチ位の角切りにする
  4. ①~③をマヨネーズで和えて、塩、こしょうを少々しアボカドの皮に移す。
  5. ④にチーズをかけて、オーブンで焦げ目がつく位まで焼く。

レシピ一覧へ戻る