野菜ソムリエともさんの健康レシピ
空豆とアボカドのグラタン♪
空豆とアボカドのグラタン♪

春から夏にかけての旬の野菜「そら豆」は、
空に向かって実が付くことからも名前が付いたと言われます。
前向きに伸びている姿が大好きです!!ほっこりとした芋のような食感と甘みが特長です
栄養も、たんぱく質、炭水化物、ビタミンC,B1,B2,カルシウム、食物繊維などを含み、万全な野菜です。
旬の時期にしか食べられないので、是非是非いっぱい食べて下さい。
選び方ポイント
莢から出すと鮮度が落ちるので、莢付きのものがお薦め。緑が鮮やかで張りのある物を選んで下さい。
買ったらすぐ、調理し食べて下さいね。何より鮮度が命の野菜です。

空豆とアボカドのグラタン♪
空豆とアボカドのグラタン♪
材料(2人分)
- 空豆・・・5~6さや
- アボカド・・・・1個
- ベーコンブロック・・・5センチ
- マヨネーズ・・・・適量
- 溶けるチーズ。。。適量
- 塩・コショウ・・・少々
作り方
- 空豆はさやから実を取りだし、さっと茹でる
- ベーコンは角きりにして、軽く炒める。
- アボカドは2つに切り(皮は器にする)中身は1センチ位の角切りにする
- ①~③をマヨネーズで和えて、塩、こしょうを少々しアボカドの皮に移す。
- ④にチーズをかけて、オーブンで焦げ目がつく位まで焼く。