野菜ソムリエともさんの健康レシピ
沖縄産「ジャンボいんげん」の炒め物
沖縄産の「ジャンボいんげん」
 
    
     沖縄産の「ジャンボいんげん」ご覧になったことありますか?
     平べったくて長いいんげんです。
     でも、筋がなく、柔らかく甘いいんげんです。
     茹でてサラダや炒め物、煮物、どんな調理にも向いています。
     骨粗そう症予防や整腸作用、鉄分も多いので、貧血予防にも効果があります。
     旬の野菜を食べて、体の中からきれいになりましょう!!
    
選び方ポイント
     つやがあって、緑色がはっきりしている物が良品です。
     しなび易いので、ポリ袋などに入れて野菜室で保存して下さい。
     硬めに茹でて冷凍もできますよ。
    
 
     沖縄産の「ジャンボいんげん」の炒め物
沖縄産の「ジャンボいんげん」の炒め物
材料(2人分)
- ジャンボいんげん・・・1袋
- ベーコン・・・・・・・3枚
- 塩、こしょう・・・・・少々
- オリーブオイル・・・・大1
作り方
- ジャンボいんげん、ベーコンは、食べ易い大きさに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温めて、ベーコンを炒める。
- 次にいんげんを入れ綺麗な緑色になるまで、炒める。(柔らかいのが、お好みであれば、長めに炒めて下さい。)
- 塩、こしょうをして味を整えたらできあがりです。





















