野菜ソムリエともさんの健康レシピ
岡山県御津特産「山の芋のふわふわ揚げ」揚げたてをどうぞ!!
岡山県御津特産「山の芋」

岡山御津産の山の芋は、真っ黒い皮でごつごつとしています。
しかし、中身は真っ白で、緻密な肉質。
何と言っても粘りが極めて強いのが特長です。
御紹介したレシピも、この山の芋ならではの調理方法です。
また、高級菓子にも使われるほどの逸品です。
秋から冬にかけてが旬です。
是非、一度お試しくだされば嬉しいです。
効用は、長芋と同じ、体力増進、疲労回復、滋養強壮などです。
とろろご飯、お吸いもの、煮物などでも美味しく頂けます。
選び方ポイント
アクが強いので、切ってすぐ食べられない場合は、酢水に少し漬けて下さいね。
また、丸ごと保存する場合は、おがくずなどに入れて保存しましょう。

岡山県御津特産「山の芋のふわふわ揚げ」
岡山県御津特産「山の芋のふわふわ揚げ」
材料(2人分)
- 山の芋・・・300グラム
- 塩・・・・・少々
- 海苔・・・・12枚
- 揚げ油・・・適量
作り方
- 山の芋は、皮をむいてすりおろす。
- 塩を少々加えて、混ぜる。
- 海苔の上に適量乗せて、揚げる。