野菜ソムリエともさんの健康レシピ
トマトの丸ごとスープ
シシリアンルージュトマト

シシリアンルージュトマトは、地中海に浮かぶシシリア生まれの本格イタリアン食材用トマトです。
濃厚な味です。
特に加熱向き。
一般的なピンク系のトマトに比べリコピン・グルタミン酸が多く、注目野菜です。
選び方ポイント
持った時に重量感を感じる物は、糖度が高いのでおススメです。
注目したいのは、赤い色のリコピン!
植物油と合わせることで、カロテンの吸収が高まります。
缶詰、ケチャップなどでも栄養素は摂れますよ。

トマトの丸ごとスープ
トマトの丸ごとスープ
材料
- シシリアンルージュトマト
- コンソメ
作り方
- トマトのヘタの反対側に包丁で十字に切り込みを入れる
- 沸騰したお湯にトマトを入れ、さっと茹でる
- 氷水の中に入れて皮をむく
- コンソメをお湯に溶かしてトマトを入れ5分程煮る
- 冷たくしても美味しい。
- 器に盛ってお好みでバジルの葉を飾る
お好みでベーコン・ブロッコリーなどを加えると、色目的も美しくなります。