みやけしょうてん

三宅商店

口コミ

季節限定パフェ♪

三宅商店の目玉はやはり季節限定のパフェ。
現在7種類ありますが、季節替わりなので1度に食べられるのは1種類のみとなっています。
・春のいちごパフェは下のクリーミーなアイスとその上の甘酸っぱいさっぱりしたアイスの間にクリームチーズと小豆が入っています。岡山県産という苺はまだ少し酸っぱかったけど美味しかったです。一番長い期間やっているパフェがこちら。
・新茶のパフェは濃厚抹茶アイスとさっぱりほうじ茶アイス。トッピングに岡山美作海田の新茶を使用されています。特に美味しかったのはほうじ茶アイスですね。抹茶アイスとあずきとフレークのコンビはまぁ間違いない美味しさです。
・桃のフローズンパフェは甘酸っぱい桃のフローズンヨーグルトに桃のコンポートが乗っかってます。ヨーグルトの酸味も夏っぽくさっぱりで良かったですが、やはりメインは桃のコンポート、めっちゃ甘くてとろとろでした。
・ぶどうのパフェはカシス、白ワインのジュレ、ピオーネ、種なし皮ごと食べられる瀬戸ジャイアンツがトッピングされています。アイスはデラウェアのつぶつぶアイス。アイス2種にぶどうもそれぞれ味が違うし、このジュレがまたフルーティで美味しい。まさにぶどうを堪能できるパフェですねぇ。これまでの一押し!ただ、甘いぶどうが乗っているとはいえフルーツではさすがにアイスの甘さに勝てないのでフルーツは最初にその甘さを試しておく方がいいかも。
・和栗のパフェは朝採りの新鮮な栗を使用。上に栗ペースト。栗アイスはほんのりラム酒の香る大人の味。両脇を固める和栗の渋川煮がめっちゃ美味しかったぁ。これだけ5個くらい食べたい。上にはトッポ(笑)。
・りんごのパフェは玉島にある三沢りんご園の無農薬ざく切りりんごを、ほうじ茶と一緒に煮込んだコンポートがいくつか添えられていて、りんごの食感もあります。りんごとほうじ茶って意外と合うんですねぇ。こういうフルーツティーありそう。あとは上からさつまいもクリーム、ほうじ茶アイス、キャラメルアイス、りんごジャム。味の違いやコンビネーションを楽しみながらいただきました。
・黒豆と黒胡麻のパフェは上から黒豆の煮豆、さつまいもとオレンジのジャム、生クリーム、黒豆のアイス、胡桃、小豆、黒胡麻のアイス。その中でも煮豆の甘さが上品でとてもいいです。あっさりした黒豆アイスに濃厚な黒胡麻アイス、胡桃の食感とオレンジの酸味がいいアクセントになっていますね。おまけでハーベスト(笑)。
・チョコレートとシトラスのパフェは、オレンジ&チョコチップのアイスと珈琲ブリュレ、下層はチョコレートアイスとフレークになっています。トッピングはガトーショコラとしまなみ産はっさくジャム。全体的にほろにが&爽やかサワー。
・10周年スペシャルパフェは、苺とバニラのアイスと、苺とココナッツのソルベに苺やミルフィーユ、マカロンがトッピングされた苺尽くしのパフェです。定番の春のいちごパフェの豪華版かな。ソルベが程よい酸味で美味しかったです。