三宅商店の目玉はやはり季節限定のパフェ。
現在7種類ありますが、季節替わりなので1度に食べられるのは1種類のみとなっています。
・春のいちごパフェは下のクリーミーなアイスとその上の甘酸っぱいさっぱりしたアイスの間にクリームチーズと小豆が入っています。岡山県産という苺はまだ少し酸っぱかったけど美味しかったです。一番長い期間やっているパフェがこちら。
・新茶のパフェは濃厚抹茶アイスとさっぱりほうじ茶アイス。トッピングに岡山美作海田の新茶を使用されています。特に美味しかったのはほうじ茶アイスですね。抹茶アイスとあずきとフレークのコンビはまぁ間違いない美味しさです。
・桃のフローズンパフェは甘酸っぱい桃のフローズンヨーグルトに桃のコンポートが乗っかってます。ヨーグルトの酸味も夏っぽくさっぱりで良かったですが、やはりメインは桃のコンポート、めっちゃ甘くてとろとろでした。
・ぶどうのパフェはカシス、白ワインのジュレ、ピオーネ、種なし皮ごと食べられる瀬戸ジャイアンツがトッピングされています。アイスはデラウェアのつぶつぶアイス。アイス2種にぶどうもそれぞれ味が違うし、このジュレがまたフルーティで美味しい。まさにぶどうを堪能できるパフェですねぇ。これまでの一押し!ただ、甘いぶどうが乗っているとはいえフルーツではさすがにアイスの甘さに勝てないのでフルーツは最初にその甘さを試しておく方がいいかも。
・和栗のパフェは朝採りの新鮮な栗を使用。上に栗ペースト。栗アイスはほんのりラム酒の香る大人の味。両脇を固める和栗の渋川煮がめっちゃ美味しかったぁ。これだけ5個くらい食べたい。上にはトッポ(笑)。
・りんごのパフェは玉島にある三沢りんご園の無農薬ざく切りりんごを、ほうじ茶と一緒に煮込んだコンポートがいくつか添えられていて、りんごの食感もあります。りんごとほうじ茶って意外と合うんですねぇ。こういうフルーツティーありそう。あとは上からさつまいもクリーム、ほうじ茶アイス、キャラメルアイス、りんごジャム。味の違いやコンビネーションを楽しみながらいただきました。
・黒豆と黒胡麻のパフェは上から黒豆の煮豆、さつまいもとオレンジのジャム、生クリーム、黒豆のアイス、胡桃、小豆、黒胡麻のアイス。その中でも煮豆の甘さが上品でとてもいいです。あっさりした黒豆アイスに濃厚な黒胡麻アイス、胡桃の食感とオレンジの酸味がいいアクセントになっていますね。おまけでハーベスト(笑)。
・チョコレートとシトラスのパフェは、オレンジ&チョコチップのアイスと珈琲ブリュレ、下層はチョコレートアイスとフレークになっています。トッピングはガトーショコラとしまなみ産はっさくジャム。全体的にほろにが&爽やかサワー。
・10周年スペシャルパフェは、苺とバニラのアイスと、苺とココナッツのソルベに苺やミルフィーユ、マカロンがトッピングされた苺尽くしのパフェです。定番の春のいちごパフェの豪華版かな。ソルベが程よい酸味で美味しかったです。
ほんとにおばあちゃん家のような内装です。
入り口近くやレジ周りにはおしゃれな雑貨やマスキングテープがいっぱい置いてありました!
それを見ているだけでも楽しいですね~♪
ランチは種類がないと聞いていたので
お茶のみの利用でした!
私はパフェにしましたが
友人はケーキセットを注文しました。
パフェは季節によって違うみたいなので
全て制覇したくなりますね。
セットのドリンクも量たっぷりで申し分なかったです!
座敷のあるのでまったりと、
美観地区観光の休憩にぴったりだと思います。
なんで誰も口コミを書いていないのか不思議ですが、
美観地区にあるかなりオシャレで落ち着いたカフェです。
古い町家を改装してカフェを営業してる感じです。
入るとすぐに土間があり、靴を脱いで居間に上がります。
そこが飲食スペースです。
たしかこのお店、エアコンがなかったはずです。
僕が行ったのは冬で、ストーブを焚いていた記憶があります。
でも、そんなに寒くはなかった記憶もあります。
このときは昼時に行って、カレーセットを食べました。
この日のカレーには野菜がたっぷり入っていて、
ふつうにおいしかったです。
そして、食後にはコーヒーが。
コーヒーには専用のマドラーがついてくるんですが、
このマドラー、三宅商店のオリジナルらしく、ちょっといい感じです。
しかも、売ってます。
食後にレジ近くをウロウロしてたら、
そのちょっといい感じのマドラーが売っていて、
つい買いそうになってしまいました。今度行ったら絶対買う!
ほかにもマスキングテープとか販売してましたね。
夏にはパフェが人気だそうで、今度もう一度行ったときには、
ぜひパフェを食べたいなーと思っています。