• お知らせ

「倉敷ぎょうざ」と地元食材とのコラボ!【連島レンコン編】

倉敷・岡山のお持ち帰り餃子製造・販売でお馴染みの「倉敷ぎょうざ」です。

 

皆様はご存知でしょうか?

「倉敷ぎょうざ」のメニューには主力商品である「倉敷ぎょうざ」以外にも「黒ぎょうざ」「しゅうまい」などがありますが、その他に「倉敷ぎょうざ」の餡に季節の倉敷・岡山産野菜を練り込んだ「ふるさとぎょうざシリーズ」と呼ばれる人気商品があります。

 

今回はその中でも「連島レンコン入りふるさとぎょうざ」に使用されている今が旬の「連島レンコン」についてご紹介させていただきます。

「連島レンコン」は、岡山県倉敷市連島で栽培されているレンコンで、日本でも有数のブランド蓮根のひとつでもあり、他のレンコンより甘味と香りが強く濃い味で、シャキシャキの食感の中にも甘味のある粘り気こそが「連島レンコン」の美味しさであると言われています。

「連島レンコン」の旬は、10月下旬から3月下旬で8月お盆明けから翌年の5月頃まで収穫が行われ、最盛期は12月です。

この「連島レンコン」が白くやわらかな肉質になるのは、粘土質でミネラル含んでいる土壌で育つためとされ、じっくりと時間をかけて成長させ、手掘りで1本1本丁寧に掘り起こしています。

そのため栄養価も高く、でんぷんやビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。

 

「連島レンコン」の歴史は古く、江戸時代までさかのぼります。

連島の周辺は元々海で多くの島々からなっており、 江戸時代末期に干拓地として開かれました。

明治後期から先人たちの努力により、粒子が細かい良質な粘土質の地質を利用した水田づくりが行われ、レンコン栽培が根付きました。

地元ではその後も伝統的な栽培方法を守りつつ、品質向上を図ってきました。

現在では高梁川河口付近 東側沿岸一帯に約 35ha にわたって「連島レンコン」の畑が見渡す限り延々と広がっています。

「連島レンコン」を「ふるさとぎょうざシリーズ」に採用しているのはレンコンの肌が白く、やわらかい肉質で粘り気があり、シャキシャキとした歯ごたえで、「倉敷ぎょうざ」との相性がぴったりだからです。

 

この人気商品「ふるさとぎょうざシリーズ」は3つの直販店のみで販売日限定、数量限定で販売しております。(ウェブ販売は行なっておりません。)

 

「ふるさとぎょうざシリーズ」の販売スケジュールは、ホームページの新着情報でお知らせしておりますので、ぜひご確認の上ご購入ください。

 

ホームページは、こちら

↓ ↓ ↓

https://kurashikigyoza.studio.site/

 

<お問い合わせ先>

倉敷ぎょうざ 岡山今店

☎086-244-7889

10:00~19:00(売り切れ次第閉店)