マイタケが大好きなdonbla.事務局のTです
10月は、スーパーなどの店頭できのこが最も多く取り扱われる月であり、消費拡大のためのイベント等の実施に適した月で、1995年5月からキノコの日になったそうですよ~
今日は、キノコの日ってことで、Tの大好きな舞茸を使った簡単に作れそうなレシピを調べてみました
舞茸レシピ紹介
・キャベツ&いり卵のサラダ
材料 (4人分)
■キャベツ 1/4個
■舞茸 1パック
■卵 2個
★中華だし 大さじ1/2~1
★サラダ油 大さじ1
★酢 小さじ1
★コショウ 少々
作り方
①キャベツは2cm幅のざく切りにし、レンジで3~5分加熱。
手でギュッと絞り、水分を飛ばす。
②舞茸は小さめに手でさき、レンジで2分加熱。
③溶いた卵に塩少々、砂糖(小さじ1)で味付けし、フライパンで炒り卵を作る。
④全ての材料を入れ、★で味付け。冷やして食べてください。
※お酢は増やしてもサッパリして美味しいです。
↓その他のレシピは、こちらです☆↓
donbla.健康レシピ
とりあえず一品レシピ
是非、作ってみてください
3日以上コメントがありません。今すぐコメントを書くと、もれなく1ポイント貰えます!
このトピックは運営公式トピックです。皆さんからのコメントお待ちしています!
このトピックへのコメント
コメントをするにはログインしてください
パディントン 様、コメントありがとうございますm(_ _)m
わたくしTは、料理が大の苦手でして…クックパットや本に頼って料理しております((+_+))
Tさん料理上手!!
私も作ってみます^^