我が家の家庭菜園ではきゅうりが旬を迎えています。他にも、自産自消でじゃがいも・玉ねぎなどを使った料理が主です。特にきゅうりは毎日5本くらいの収穫で、保存が出来ないので困っています。そこで、料理上手の愛妻がネットで見つけた、つけものをキューちゃんに加工しました。煮てあるので保存が出来ます。皆さま一度お試しください。・・・美味しいですよ!
3日以上コメントがありません。今すぐコメントを書くと、もれなく1ポイント貰えます!
コメントをするにはログインしてください
昨日ちょうど、伯母に自家製キューちゃんもらいました!伯母の家では、鷹の爪を一緒に入れててピリ辛でうまかった(^^)v
きゅーちゃん作れるんですね~!私は紫蘇と一緒に塩漬けにして食べてます。
イッチャン さまきゅうりは代表的な夏野菜ですね!奥様も料理がお上手なようで、とってもおいしそうなキューちゃんですね♪今度、キューちゃんを作ってみようと思います☆他にもおすすめの食べ方などあれば、教えてください!
tak yさんへH/Pにも記載されて有りますが、2~3H位塩漬けにしたキュウリを(麹漬けなら、なお美味しいです。)みりん・砂糖・とうがらし・しょうがと醤油で煮込みます。(味付けはお好みで!)あとは冷蔵庫で保存して適度に食する。
作り方教えて下さい!
<<ドンコミュTOPへ戻る
トピ立てをするにはログインしてください
過去の50件を見る
このトピックへのコメント
コメントをするにはログインしてください
昨日ちょうど、伯母に自家製キューちゃんもらいました!
伯母の家では、鷹の爪を一緒に入れててピリ辛でうまかった(^^)v
きゅーちゃん作れるんですね~!
私は紫蘇と一緒に塩漬けにして食べてます。
イッチャン さま
きゅうりは代表的な夏野菜ですね!
奥様も料理がお上手なようで、とってもおいしそうなキューちゃんですね♪
今度、キューちゃんを作ってみようと思います☆
他にもおすすめの食べ方などあれば、教えてください!
tak yさんへ
H/Pにも記載されて有りますが、2~3H位塩漬けにしたキュウリを(麹漬けなら、なお美味しいです。)みりん・砂糖・とうがらし・しょうがと醤油で煮込みます。(味付けはお好みで!)あとは冷蔵庫で保存して適度に食する。
作り方教えて下さい!