巷では今年はタケノコが不作で高騰とか言ったニュースを目にしましたが、我が家では何のその!かと言ってもそうそう食べられない。そこで筍を湯がいて干しタケノコを作り、水に戻して煮込み料理したら歯ごたえもあり、まさにメンマそのもの、カレーやパスタ・酒のおつまみなど・・・お試しください。
3日以上コメントがありません。今すぐコメントを書くと、もれなく1ポイント貰えます!
コメントをするにはログインしてください
干しものを作るとき・・・干し柿・切干大根・かんぴょうなどを干す時は鳥の糞や黄砂などを避けるために、なるだけ屋根の下で干すように心がけています。乾燥したら冷凍保存しています。ご参考までに、写真はタケノコ2本分を乾燥したものです。
たくさんもらったときにいいですね。今年はもらえてませんが・・・はじめて聞きました。やってみます!メンマ大好き。
我が家もたけのこ頂いたので、作ってみます^^ただ、工業地帯で空気が汚いので天日干し不安です・・・
<<ドンコミュTOPへ戻る
トピ立てをするにはログインしてください
過去の50件を見る
このトピックへのコメント
コメントをするにはログインしてください
干しものを作るとき・・・干し柿・切干大根・かんぴょうなどを干す時は鳥の糞や黄砂などを避けるために、なるだけ屋根の下で干すように心がけています。乾燥したら冷凍保存しています。ご参考までに、写真はタケノコ2本分を乾燥したものです。
たくさんもらったときにいいですね。
今年はもらえてませんが・・・
はじめて聞きました。やってみます!メンマ大好き。
我が家もたけのこ頂いたので、作ってみます^^
ただ、工業地帯で空気が汚いので
天日干し不安です・・・